Как в Днепре появился дом самого влиятельного городского предприятия (Фото)

В Днепре это домовладение на углу современных проспекта Александра Поля (бывш. пр. Кирова) и улицы Владимира Антоновича (бывш. ул. Свердлова), возникло в середине ХІХ века. Вплоть до 1930-х годов большую часть участка занимал обширный сад, посаженый ещё первыми владельцами. В 1880-х годах сад принадлежал Курдюмову а позднее перешёл во владение Афанасенко. К 1917 году сад Афанасенко остался единственным большим садом в этом районе города. Рассказывает сообщество Екатеринославъ — Днепропетровск.

Крупное строительство здесь было невозможно из-за Рыбаковской канавы, которая вытекала из Рыбаковской балки (ныне ул. Николая Руденко (бывш. ул. Войцеховича), и пересекала участок на самом углу Полевой (пр. А. Поля) и Скаковой (В. Антоновича) улиц. Строить коллектор за свой счёт было нецелесообразно, поэтому оставалось ждать пока до его строительства дойдут руки у городских властей.

Руки властей дотянулись до этого района только в середине 1930-х годов. На Рыбаковской канаве был выстроен коллектор, носящий по сей день название «Запорожский». После строительства коллектора бывший участок Афанасенко по улице, которая в это время носила название МОПРа (Международная Организация Помощи борцам Революции), стал очень привлекателен для строительства нового жилого дома. Участок под застройку получило самое влиятельное предприятие Днепропетровска 1930-х годов — Сталинская железная дорога (нынешняя Приднепровская). В 1936 году архитекторами Анной Щёкиной и Александром Левшовым был выполнен проект жилого дома на 100 квартир. Первая очередь на 62 квартиры была закончена в конце 1937 года. Проектом предполагалась ещё вторая очередь здания из двух блоков на 38 квартир.

Несмотря на не полностью реализованный проект, дом был выстроен отменный. Композиция, стиль и планировочные решения здания характерны для переходного этапа советской архитектуры, на котором при соблюдении форм, принципов построения объёмов и социальной насыщенности конструктивизма, в декоре зданий использовались элементы заново осваиваемого классического наследия. Существующая и по сей день терраса-пергола на крыше (сейчас остеклена), в это время уже являлась для многоквартирного жилого дома социальным пережитком, характерным для домов-коммун и общественных зданий предыдущей эпохи. От своих предшественников дом получил и западающий угол и общую композицию. Вместе с тем декор-рустовка, многочисленные карнизы и обрамление проёмов, решение первого этажа как гигантского цоколя, использование пилястр, уже достаточно явно относится к будущему неоклассицизму.

В 1938 году в здании размещалась аптека №78 и магазин городского Пищеторга №50. Создание торговых помещений в новых жилых домах также являлось совершенно новым веянием. Городские и областные власти заставляли предприятия выделять для этих целей часть помещений первого этажа. В 1941-43 годах дом серьёзно не пострадал. В послевоенный период здесь размещались 1-я продовольственная база детского питания Кировского Пищеторга, до 1972 года — архив областного ЗАГСа, и с 1970-х годов — магазин №19 Горкоопторга.

Несмотря на значительные размеры, этот дом по проспекту Александра Поля, 8а, так и остался недостроенным, превратившись в своеобразный символ городских и государственных проблем 1930-х годов.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам краеведа и историка
Валентина Старостина