Как в Днепре создавался Дом специалистов

По плану Екатеринослава, утверждённому императором Николаем I в 1834 году, участок на углу Екатерининского проспекта и Преображенской (позже Соборной, до недавнего времени — Октябрьской) площади должен был войти в квартал «присудственных мест». На углу должна была разместиться Почтовая контора, а по линии площади — корпус Губернского архива. Однако планируемый комплекс так и не состоялся. Вместо губернского присутствия была выстроена Классическая гимназия (ныне корпус медакадемии), а огромный земельный участок, расположенный к югу от неё, в 1867 году был передан причту Преображенского собора. Сообщает Екатеринославъ — Днепропетровск.

Процесс освоения участка был неспешным. На 1871 год существовал только проект планировавшегося здесь крупного Дома для священнослужителей. Скорее всего, в нём предполагалось размещение как отдельных квартир, так и устройство общежития. Несмотря на полезность строительства столь крупного здания, Соборный причт так и не смог собрать средств для его реализации. В середине 1870-х годов на участке было выстроено несколько небольших деревянных и каменных жилых домов. Из них только один (на месте современной гостиницы «Академия») имел два этажа. Ни одного значительного здания не было построено здесь и на протяжении 1890-х годов. Только во второй половине 1900-х на участке появился достойный упоминания трёхэтажный жилой дом на 6 крупных квартир.

Жизнь церковного дома закончилась в 1917 году. В середине 1920-х годов дом входил в состав одного из жилищных кооперативов Окркоммунхоза, а слабая застройка бывшего церковного участка сразу привлекла к себе внимание тогдашних инвесторов. На 1 июля 1927 года Екатерининской железной дорогой были назначены торги на строительство трёхэтажного жилого дома на углу Проспекта и площади Октябрьской Революции. Это здание является первой, правда, неудавшейся попыткой совершенно нового строительства в Нагорной части города.

В конце 1920-х годов Управлением проектирования и реконструкции Днепропетровска были выработаны совершенно новые для города принципы реконструкции кварталов. Каждый из них должен был стать самостоятельной структурой, состоящей не только из жилых зданий, но и из общественных, включающих клуб-столовую, ясли и детский сад. Очерёдность строительства, исходя из плотности застройки отдельных участков квартала, определялась следующим образом: застройка свободных участков; строительство с незначительным сносом; строительство со значительным сносом. Кроме того, предусматривалась возможность надстройки и достройки существующих зданий. Основным критерием сохранения старого жилого фонда было его физическое состояние. Именно по одному из таких планов была начата полная перестройка бывшего участка причта Преображенского собора.

В 1930 году были начаты проектные работы, а в 1931 году и строительство одного из крупнейших жилых домов города, предназначенного для жилищного кооператива преподавателей местных вузов и ИТР. В соответствии со своим предназначением новое здание получило название «Дом специалистов». Проект дома был выполнен одним из известных архитекторов межвоенного двадцатилетия — Генрихом Швецко-Винецким. Первая очередь дома, рассчитанного на 126 квартир, строилась вдоль Проспекта, заняв целый квартал от Октябрьской площади до улицы Куйбышева (совр. ул. Владимира Винниченко). Дом строился на практически незастроенном участке так, чтобы не зацепить расположенные и по площади, и по Проспекту двухэтажные дома. Даже прекрасный курдонёр с фонтаном возник здесь только потому, что на его месте стоял одноэтажный дом, который решили не сносить до конца строительства.

Дом намечалось выстроить чуть ли не за год. По этому поводу даже было специальное постановление Совнаркома и ЦК ВКП(б). Однако в 1934 году первая очередь на 60 квартир ещё строилась, сроки сдачи переносились уже три раза и несколько раз менялось руководство строительством. Даже проектирование было ещё не полностью завершено, и не имелось всех чертежей по наружному и внутреннему декору здания. Первая очередь была сдана в эксплуатацию только в 1935 году, а дальнейшее строительство продолжалось вплоть до 1937-39 годов. Всего было выстроено 12 блоков (подъездов). Значительность размеров дома подчёркивалась достаточно скромной и суровой конструктивистской отделкой.

В 1934 году на бывшем церковном участке было начато строительство ещё одного жилого корпуса по площади Октябрьской, 1. По внешнему виду он разительно отличался от Дома специалистов, так как к началу его строительства в моде уже было обращение к классическому наследию. Между двумя новыми корпусами тихо доживал свой век старый Соборный дом.

Состав жильцов Дома специалистов в то время потрясает. Никогда больше в одном месте не проживало столько знаменитостей. Кроме самого автора здания Г. Швецко-Винецкого, здесь проживало множество известных профессоров, десятки инженеров (следует помнить, что инженер тогда — это не инженер 1980-х годов) и многие другие, занимавшие значительные должности в городских конторах и предприятиях. Такая концентрация привилегированных жильцов вызывала и некоторые проблемы. Так, в 1939 году один из жильцов дома жаловался в газету «Звезда», что «по утрам шофёры устраивают настоящую «симфонию» из гудков, сообщая о своём приезде».

В 1941 году громадный дом практически не пострадал. Уже в 1942 он был заново заселён, причём здесь разместились не только квартиры, но и несколько учреждений. А вот бои за город осенью 1943 года обернулись для дома полной катастрофой. Несколько блоков были разрушены прямыми попаданиями бомб и снарядов, а остальные полностью сгорели. Руины дома (по тогдашнему выражению — «клетка») долго простояли в ожидании решения своей судьбы. И только в 1947 году было принято решение о восстановлении Дома специалистов, но не в первоначальном виде, а в формах неоклассики.

Проект восстановления и расширения дома, отдельные блоки которого были переданы различным застройщикам, был выполнен архитектором Владимиром Самодрыгой в 1948 году. Планировалось, что восстановление первой очереди завершится в 1949 (4, 7, 8 блоки) — 1950 (3, 5, 6, 9 блоки) годах. В 1950 году работы вёл Углепроект (блоки 7, 8, 9), Горный техникум ещё не получил проектной документации (блоки 3, 4, 5, 6), а завод №2 вообще отказался от участка. При восстановлении повторилась довоенная история с плохой организацией работ, нехваткой материалов, задержкой чертежей. Все эти проблемы привели к тому, что восстановление корпусов было завершено лишь в 1953 году.

По проекту восстановления, к Дому специалистов был пристроен новый корпус с двухзальным кинотеатром «Октябрь» на первом этаже, построенный на месте старого Соборного дома. Из-за продолжающейся несогласованности действий заказчиков, проектных и строительных организаций, новое строительство также затянулось и было завершено только в 1957 году. Благодаря кинотеатру дом и получил у студентов окрестных институтов название «Сачок», так как именно здесь они нередко «сачковали», пропуская лекции. Несколько позже это название закрепилось и за кафетерием в угловом блоке.

Подготовлено
по материалам
Валентина Старостина