Как в разных странах выбирают имена для детей

В Исландии существует комитет, который утверждает либо отклоняет решения родителей о том, как назвать своего ребенка. И в нем всего три сотрудника. Пишет «Вокруг света».

Выбор имени для малыша – волнительный процесс для любых родителей. Но для исландских он волнительный вдвойне. Ведь решение о том, будет ли ребенок носить это имя, решает комитет под названием Mannanafnanefnd.

«Каждый месяц в комитет поступают заявки от родителей, – пишет в своей новой книге “Каждое слово — это птица, которую мы учим петь” британский писатель Дэниел Таммет. – В среднем от половины до двух третей выбранных имен будут утверждены и внесены в официальный реестр, который в настоящее время насчитывает 1888 имен мальчиков и 1991 девочек».

В мае 2016 года комитет отклонил ходатайство супружеской пары, которая хотела назвать свою дочь Клеопатрой (Cleopatra), потому что в исландском алфавите нет буквы C.

На первый взгляд подобная инстанция кажется странной и бесполезной. Однако Исландия не оригинальна в этом вопросе – подобные правила существуют по всему миру.

Например, во Франции до 1993 года были запрещены имена, смысл которых означал «вещи, животные или качества», а также «имена, относящиеся к политическим событиям». Сегодня власти регистрируют любые имена, за исключением тех, которые могут сыграть не в интересах самого ребенка. За последние годы французские суды забраковали такие имена, как Нутелла, Принц Уильям, а также Joyeux (Счастливый) и Patriste (Негрустный) для пары близнецов.

В Германии имя ребенка обязательно должно соответствовать его полу. Если для родителей это принципиально, они могут подать иск в гражданский суд.

В США законы о выборе имени для детей отличаются в зависимости от штата. Губернатор Калифорнии Джерри Браун недавно наложил вето на использование в именах диакритических знаков, а техасским родителям приходится обходится без арабских цифр.

В какой бы стране вы ни жили, не пытайтесь придумать слишком оригинальное имя – ребенку с ним потом жить, ходить в школу и строить отношения.

Фото: Shutterstock