Как выбрать качественные новогодние игрушки

 

 

В магазинах и супермаркетах начался предновогодний бум. Прилавки пестрят разноцветными елочными украшениями и подарочными коробками со сладостями. Выбирая, чем побаловать себя и детей, не забывайте, что вся эта красота, в первую очередь, должна быть качественной

Смотрите документы

Не все новогодние игрушки безопасны для нашего здоровья. Некоторые могут иметь повышенную концентрацию вредных химических веществ. Их «миграция» в воздушную среду квартиры негативно сказывается на самочувствии жильцов. «В прошлом году люди жаловались на загрязнение воздуха в своих домах после использования «искусственного снега». Мы провели лабораторные исследования и выяснили, что предельно допустимая концентрация химических загрязнителей превышена в три раза. Разбираясь с производителем и поставщиком, обнаружили подделки», — рассказывает начальник ГУ СЭС в области Андрей Кондратьев.

Дабы с вами не случилось подобных неприятностей, эксперты рекомендуют ответственно подходить к покупке шариков, гирлянд и прочего.

* Не стоит приобретать елочные украшения в ­местах стихийной торговли. Никто не гарантирует их качество.

* В любой точке продажи можно потребовать заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы. Если этого до­кумента нет, лучше не рисковать.

По словам Кондратьева, с начала текущего года на экспертизу в ГУ СЭС в области поступило 142 образца елочных игрушек. 90% из них — товары отечественного производства. Все образцы получили хорошую оценку.

В добровольном порядке

Кроме того, в 2015-м Госсанэпидемслужба Днепропетровщины в рамках лабораторного контроля отобрала около 12 тыс. проб пищевых продуктов. 4218 из них — сладости (конфеты, леденцы, мороженое и т.п.). «В результате выявили 12 проб превышения по уровню загрязнения в молочной продукции. Выданы соответствующие предписания», — отмечает Андрей Кондратьев.

Покупая новогодние сладости, обращайте внимание на их производителей. Лучше отдать предпочтение отечественным изготовителям, так как импортные товары нашей СЭС проконтролировать гораздо сложнее. В последнее время они не проходят экспертизу.

Учитывая повышенный спрос на шарики, огоньки и вкусняшки в канун одного из самых любимых праздников, госсанэпидем­служба в области предложила крупным торговым сетям провести проверку реализуемых ими новогодних товаров. «Это не скрининг, а полное обследование, которое предполагает конкретные рекомендации по устранению тех или иных недостатков, — объясняет Андрей Кондратьев. —  Такой контроль бесплатен, проводится в добровольном порядке». Одна из крупных торговых сетей уже откликнулась на это предложение.

Елена Ткач

Добавить комментарий