Как выбрать познавательную литературу для ребенка

Начиная с возраста 3-4 лет малыш начинает задавать взрослым множество вопросов. Ему хочется знать, как устроены окружающие предметы, где находятся те или иные объекты, почему взрослые делают именно так, а не по-другому. Большую поддержку любознательности маленьких исследователей может оказать познавательная детская литература, представленная на сайте Book24.ua и созданная специально для детей определенных возрастных групп. Грамотно подобранные книги способны заинтересовать ребятишек гораздо сильнее, чем компьютерные игры, и принести огромную пользу для их всестороннего развития.

Что такое детская познавательная и развивающая литература

Познавательная литература для детей делится на две группы:

  • научно-популярную;
  • научно-художественную.

Научно-художественные тексты подают фактическую информацию в форме сюжетов, имеющих научный характер. Развязка таких историй вытекает из естественных законов природы. Увлекательные рассказы побуждают малышей отличать хорошее от плохого, эмоционально сопереживать положительным героям. Эти книги развивают детей не только в интеллектуальном плане, но и формируют у них правильное эстетическое восприятие, хороший вкус.

В научно-популярной литературе в систематизированном виде содержатся сведения о научных достижениях и открытиях, а также о сделавших их ученых. Вся изложенная в книгах информация подается доступным для соответствующей возрастной группы языком, в увлекательной форме. Это всевозможные карты, атласы, энциклопедии от Дискавери, книги с описанием самолетов и динозавров, описания интересных практических опытов в области физики и химии, которые можно провести в домашних условиях вместе со взрослыми. Особенность таких изданий заключается в обязательном использовании ярких примеров и иллюстраций, что очень важно для малышей.

Несколько полезных советов для родителей

Выбирая познавательную литературу для своего чада, стоит учесть следующие важные моменты:

  • жанр. Все дети индивидуальны: одному ребенку интереснее будет читать рассказы, другому – изучать карту или атлас, знакомиться с энциклопедией;
  • язык изложения. Очень важна доступность языка, отсутствие сложных для понимания конструкций;
  • термины или понятия – если они есть, то для их толкования должны использоваться примеры, иллюстрации.

Кроме того, несмотря на простоту изложения, познавательная литература должна содержать научные факты.