Как заморозить фрукты и овощи с пользой для здоровья

Если Вы еще не сделали заготовки на зиму, сейчас самое время! В разгаре сезон овощей, да и ягоды еще не все отошли.

Ученые из Института замороженной пищи (США) сопоставили содержание витаминов А и С в свежих овощах, фруктах, ягодах из супермаркета и в замороженных. Оказалось, что в замороженных продуктах витаминов в два раза больше, чем в свежих, хранившихся в течение трех дней. Кроме того, большинство ягод почти полностью сохраняют свой вкус и аромат. Особенно если их заморозили сразу после сбора. Используйте это открытие в свою пользу – заморозьте любимые продукты впрок.

Внимание на звездочки

Не каждая морозильная камера предназначена для долговременного хранения овощей, фруктов и ягод в замороженном виде. Чтобы узнать, сколько можно хранить «заморозку», посмотрите на указатели-звездочки, расположенные на фасаде дверцы холодильника:
* (-6°C) – срок хранения 1–2 недели;
** (-12°C) – 4–6 недель;
*** (-18°C) – до 12 месяцев.
Разобравшись со сроком, можете приступать к подготовке продуктов.

Для Вашего удобства

Чтобы грибы, кабачки, цветная капуста и баклажаны занимали меньше места, перед заморозкой пробланшируйте их, затем выложите на поддон так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Поместите поддон в морозильную камеру. После того, как подготовленные продукты заморозятся, засыпьте их в пакеты «зип-лок». Из помидоров сделайте в блендере пюре и разлейте его в пластиковые стаканчики или силиконовые формы. Сверху накройте пищевой пленкой – и можно замораживать! 15–20 стаканчиков свежих томатов для супов и тушеных овощей Вам хватит до весны. Измельченную зелень можете заморозить порционно в формочках для льда.

Ягоды и мелкие фрукты заготовьте впрок с помощью режима Superfrost («быстрая заморозка»). Разложите их в один слой на специальном поддоне для быстрой заморозки и поставьте в морозильную камеру. Нет поддона? Используйте доску, покрытую пищевой пленкой. После того, как ягоды замерзнут, ссыпьте их в пакет «зип-лок», удалите лишний воздух, закройте застежку и уберите на хранение. Так же можно замораживать подготовленный для фарширования сладкий перец.

Важные замечания

— Используйте только те пластиковые контейнеры, которые предназначены для заморозки (обычный полимер на холоде теряет эластичность).

— Помните, что замороженные овощи-фрукты нельзя, достав из морозилки, мыть. Поэтому обязательно до укладывания в камеру все продукты промойте и высушите.

— Если хотите сделать много заготовок и пользоваться ими до следующего урожая, то идеальная температура для хранения запасов –18° (–21° ).

— Если у Вас однокамерный холодильник и морозильная камера поддерживает температуру не ниже –8°, храните заготовки не более трех месяцев.

Источник: Лиза

Добавить комментарий