Как жителям Днепра и области не стать жертвой интернет-мошенников

В последнее время популярность интернет-магазинов у жителей Днепра и области выросла в разы. Причина, почему торговля и покупатели «ушли» в Сеть — карантинные ограничения, которые периодически ужесточаются и «закрывают» многие точки продажи. Плюс потребители не желают лишний раз толкаться в магазине в общей очереди. Выросшим спросом на покупки в Интернете пользуются мошенники. «Вісті» решили напомнить читателям правила безопасных покупок в Сети.

ДЕНЬГИ — СРАЗУ

За прошедший год от действий интернет-мошенников по всей Украине пострадало более 25 тыс. человек. И это официальные данные, то есть только те, кто обратился в полицию. Но сколько таких, кто был обманут, но не заявил — точно неизвестно.

«Жена с внучкой решили купить сумку в одном из интернет-магазинов. Оплатить покупку решили сразу с карточки. Сумка была недорогой, около 400 грн. Для оплаты необходимо было ввести номер своей карты и другие цифры, которые есть на пластике. В результате, товар они так и не получили, а с карты произошло списание всех средств, которые на ней были. Я сразу написал заявление в полицию», — говорит житель Днепра Андрей Шумейко.

Его случай — не единичный. Право­охранители области регулярно задерживают банды мошенников, которые «работают» в Интернете. Их «бизнес» — это сайт, где продается все — от косметики до популярных сейчас антисептиков и масок. Главное условие — 100%-я предоплата товара. Как только доверчивый гражданин совершит покупку в данном «заведении», то деньги с его карты переходят на счет мошенников, а товара он не получает. Помимо сайтов они могут торговать и просто в социальных сетях, создавая странички с вымышленными именами и фамилиями, где продают товар.

«Этим летом я хотела купить себе платье. Его продажей занималась девушка в социальной сети. Я назвала размер, оплатила его стоимость — тысячу гривен, и стала ждать. Но высылать товар она не спешила. То размера не было, то цвета, а когда я попросила вернуть деньги — начала мне хамить, а потом и вовсе заблокировала. Так я осталась без платья и без средств», — рассказывает жительница Днепра Наталья Миронова.

НИЗКАЯ ЦЕНА

В полиции просят граждан быть бдительными при покупке в Сети и обращать внимание на такие «звоночки». «Если стоимость товара значительно ниже, чем в других магазинах, продавец работает только по полной или частичной предоплате, нет возможности оплатить покупку наложенным платежом или отдать деньги курьеру и к тому же это неизвестная торговая сеть, а продавец, чей товар размещен только на площадке по продаже — это признаки мошенничества. Вы просто можете не получить свой заказ, а потерять деньги», — говорит пресс-инспектор патрульной полиции Днепра Людмила Копыленко.

Она дает несколько советов, как уберечься от мошенников. Прежде всего, покупать товар нужно только у проверенных продавцов. Не лишним будет проверить номера телефона и банковской карты продавца в Интернете и обратить внимание на отзывы. Использовать для оплаты можно только сайты с защищенным онлайн-протоколом. «Опознать» такую страничку можно по простому рисунку — замочку в адресной строке. Он должен быть «нарисован» перед названием адреса и «закрытым», напоминая реальный замок.

В РОЛИ ПРОДАВЦА

Не менее внимательным нужно быть и тем, кто продает товар в Сети. «У меня был случай, я продавал двери от авто через сайт объяв­лений. Вдруг позвонил покупатель, он сам был со Львова, но готов оплатить пересылку товара и даже собирался сразу перевести за него деньги. Меня это очень удивило. Я решил проверить его номер в Интернете и увидел, что это мошенник. Нашлось множество одураченных им граждан», — рассказывает житель Днепра Петр Владимиров. И признает, что если бы «покупатель» представился жителем, скажем, Каменского или Павлограда, то, скорее всего, он бы не стал проверять его номер телефона, а сразу бы сообщил необходимые данные своей карты.

«Для перевода средств покупателю можно сообщить только номер банковской карты — это 16 цифр на лицевой стороне пластика. Ни в коем случае не называйте никому срок действия карты, ее CVV — код, секретные банковские пароли, смс-коды и другие личные данные. Получив сообщение о том, что на ваш счет поступили средства, проверьте, действительно ли отправителем является банковское учреждение», — отметила Людмила Копыленко.

ТАМАРА БЕЛКИНА