Как жителям Днепра провести пикник без «приключений»

Теплая погода, свежий воздух, летнее солнце… Все это дает жителям Днепропетровщины возможность чаще выбираться на природу. Нынешние условия адаптивного карантина в Украине позволяют отправиться к речке, на озеро, в лес и устроить там пикник. Однако стоит быть осторожными, чтобы не отравиться во время такого отдыха. Как провести пикник безопасно для здоровья и избежать неприятных последствий, специально для «Вістей» рассказала врач-инфекционист из Днепра Ольга Лысенко.

Важные моменты

«Летом, в условиях повышенных температур, происходит активное распространение кишечных заболеваний. Пища, прошедшая предварительную термическую обработку, хранится дольше. К скоропортящимся   продуктам относятся: творог, молоко, майонез, сметана, плавленый сыр, сыр с плесенью, паштеты, пирожные, кондитерские рулеты. На пикнике следует отдать предпочтение запеченным или хорошо прожаренным блюдам, мясным изделиям холодного копчения, консервам, орехам, хлебным изделиям, лавашу, овощам и фруктам в толстой кожуре. Пищу лучше всего готовить накануне пикника, так она не успеет испортиться, будет свежей и вкусной. Все необходимо упаковать в плотные пакеты из бумаги или фольги, но не пластиковые — продукты в них не дышат и быстро пропадут», — отмечает Ольга Лысенко. К слову, когда готовите корзину для пикника, не кладите сырые продукты поверх готовых блюд.

Посуда для пикника должна быть многоразовой, безопасной, легкой и удобной для перевозки. Лучше всего — из термостойкого, ударопрочного пластика, но можно использовать и аллюминиевую. Специальной обработки такая посуда не требует, легко отмывается водой с соответствующим моющим средством. Не забывайте, что речная и озерная вода не пригодна для мытья не только посуды, но и продуктов, поэтому прихватите из дома запас воды именно для этих целей.

Ключевая процедура

«Мытье рук — это гигиеническая процедура, которая является ключевым методом в предотвращении распространения вирусных и бактериальных инфекций. Это необходимо делать не только перед едой, но и перед приготовлением пищи, после посещения туалета, общения с домашними животными. Как можно чаще мойте руки и на пикнике», — подчеркивает Ольга Лысенко. По словам инфекциониста, ВОЗ рекомендует делать это 5-6 раз в день и не менее 30 секунд. Как быть, если поблизости нет ни воды, ни мыла? В такой ситуации пригодится флакон с антисептиком, содержащим не менее 60% спирта. Стоит помнить, что спиртсодержащие средства бессильны, если руки сильно загрязнены. В таких случаях лучше использовать сначала влажные салфетки, а затем антисептик. «Еще я рекомендую вытереть руки после мытья бумажным или тканевым полотенцем. Даже в век стремительного развития новых технологий, такая банальная привычка поможет сохранить не только здоровье, но и жизнь», — говорит врач-инфекционист. Необходимо соблюдать и правило разделения сырых и готовых блюд. Не стоит нарезать овощи на доске, на которой разделывали мясо. Чтобы избежать контакта между сырыми продуктами и готовой едой, храните их в отдельной закрытой посуде.

Храните ­правильно

Летом повышается риск подхватить какую-либо инфекцию.  Сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции, норовирусы, ротавирусы — далеко не весь список заболеваний. «В жару я рекомендую быть предельно осторожными. Большинство людей не представляют свой отдых без шашлыков и блюд, приготовленных на гриле. Рыбные и мясные продукты лучше всего покупать у проверенных продавцов и мариновать в домашних условиях. Покупать готовую замаринованную продукцию не советую, так как, неизвестно, какого качества продукты использовались, и как долго они  хранились», — говорит Ольга Лысенко. Чтобы уберечься от «пищевых»  заболеваний и сохранить продукты, используйте три основных правила:

— замаринованную продукцию транспортируйте в сумке-холодильнике. Также можно использовать пищевую фольгу и замороженную воду в пластиковых бутылочках. В сыром виде рыба хранится 5 часов, а мясные изделия — не более 6;

— следите, чтобы на продукты не попадали прямые солнечные лучи и насекомые;

— не доедайте дома продукты, оставшиеся после пикника. Долгое пребывание на жаре делает их опасными для здоровья.

Без насекомых

Теплой погоде радуются не только люди, но и клещи, комары, жуки, оводы, осы. Выезжая на природу, позаботьтесь об одежде, защищающей от укусов. Возьмите репелленты — аэрозоли, мази, спирали, отпугивающие насекомых. Не помешают и антигистаминные препараты, блокирующие возможную аллергическую реакцию. По словам врача-инфекциониста, сами по себе укусы насекомых не смертельны, однако те же клещи и комары могут быть переносчиками инфекционных болезней. Во время еды следите за тем, чтобы на тарелки с едой не садились мухи. В считанные секунды они успевают отложить яйца, что опасно для здоровья человека. Если мухе это все же удалось, выбросьте «помеченный» ею кусочек, как бы аппетитно он не выглядел. Для лучшей сохранности продуктов от насекомых, необходимо накрыть их сеткой-колпаком, плотной крышкой или герметично упаковать, используя пищевую пленку.

Признаки отравления

«Пищевое отравление возникает в результате употребления в пищу продуктов плохого качества или загрязненных бактериями, вирусами и другими болезнетворными организмами. То, как скоро появятся первые клинические признаки отравления, зависит от возбудителя. Характерные симптомы пищевой токсикоинфекции — тошнота, боли в животе, рвота, диарея, головная боль, повышение температуры тела. Основной принцип доврачебной помощи — не навредить!», — отмечает врач. Чтобы выявить некачественный продукт и обезопасить других участников пикника, нужно проанализировать всю употребленную пищу. Постараться очистить желудок. «Не стоит забывать об алкогольном отравлении, возникающем при чрезмерном употреблении спиртных напитков. На свежем воздухе очень легко ими увлечься, что чревато для здоровья. Постарайтесь вместо спиртного пить что-нибудь безалкогольное: минеральную воду, соки, компоты. Если после посещения пикника у вас появились симптомы отравления, необходимо принять сорбенты и как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением», — рекомендует врач — инфекционист Ольга Лысенко.

Маргарита Сопильняк, фото pixabay.