Как жителям Днепра укрепить иммунитет
С приходом осени каждый днепрянин начинает реагировать на смену погоды. Кроме того, холодное время года приносит с собой неприятные ощущения, вызванные переохлаждением организма или легкой простудой. Чтобы жителям Днепра уберечься от недомоганий и других более серьезных недугов, нужно укреплять иммунитет. Для этого необязательно пить таблетки или капли, все необходимое есть на прилавках магазинов
«Накачать мускулы»
В организме человека нет одного какого-то органа, который бы отвечал за стабильную продуктивную работу иммунной системы. На ее состояние влияет все – от миндалин и селезенки до костного мозга и кишечника. Все они производят лимфоциты – защитники организма человека. И как только вирус пытается нас «захватить», лимфоциты начинают атаковать микроорганизмы. Если иммунитет сильный, то у них достаточно сил выработать большое количество антител и не дать нам заболеть, если же нет – клетки не могут противостоять «врагам» и мы заболеваем. Как же помочь иммунной системе? Для этого не надо бежать в аптеку за таблетками и каплями, важно употреблять продукты, которые дадут возможность лимфоцитам «накачать мускулы».
На состояние иммунитета влияет не только то, что мы едим, но и внешние факторы. Так, «обезоружить» клетки могут стрессы, жесткие диеты, чрезмерное курение и употребление алкоголя, а также бездумное использование антибиотиков. Поэтому осенью необходимо меньше нервничать, курить, а главное – правильно питаться.
Перга и шиповник
Многие не ждут появления первых признаков недомогания, а начинают проводить профилактику, как только наступает осень. Среди наиболее популярных продуктов, которые используются для укрепления иммунитета, первые места у украинцев занимают лук и чеснок. И не зря, потому что эти продукты содержат фитонциды – биологически активные вещества, подавляющие и убивающие рост и развитие бактерий. Но не всегда их применение возможно в силу специфического запаха и вкуса. Поэтому чаще всего для профилактики, а также лечения первых симптомов используется витамин С. Он не лечит и не предотвращает заболевания, но помогает смягчить симптомы недуга и сокращает его длительность. Ежедневное употребление витамина С снижает риск возникновения простуды на 50%. Он есть не только в лимонах, апельсинах, грейпфруктах, киви, малине, но и в доступных для кошелька яблоках, капусте, красном перце и шиповнике. «Когда начинаются холода, я с черного чая перехожу на чай с лимоном и медом, под настроение могу добавить имбирь, слышала, он тоже хорошо помогает для профилактики. Если начинаю кашлять или болит горло – применяю пергу (цветочная пыльца. – Прим. авт.), парю ноги при появлении первых симптомов болезни», – говорит днепрянка Евгения Васильева. Женщина пробует самостоятельно побороть недуг в течение нескольких дней. Если народные средства не помогают – идет к врачу.
Мыло вместо мази
«Чтобы не было насморка, я раз в несколько дней промываю нос солевым раствором. Так делала в детстве моя бабушка, научила меня и маму. Также делаю ингаляции шалфеем и эвкалиптом. Это просто полезно для здоровья. Если есть кашель – таблеткам предпочитаю горчичники – это самое лучшее прогревание и самый действенный метод, как по мне. Для того чтобы зимой не болеть, стараюсь витаминизироваться летом. Ем малину, клубнику», – говорит Инна Фомина. Помимо ингаляций, для укрепления иммунной системы также полезно пить настои из ромашки, календулы, эвкалипта, чаи из листьев малины, фенхеля. Отвары из трав необходимо употреблять теплыми, а не горячими. Также поддержать иммунитет в тонусе помогут орехи. В них есть нужные здоровью жирные кислоты Омега-3 и белки. «Когда начинается сезон болезней, я смазываю слизистые носа хозяйственным мылом. Слышала, что это помогает предотвратить попадание вируса в организм и заменяет аптечные мази», – говорит Инна Фомина.
При всем разнообразии народных рецептов для поддержания и укрепления иммунитета, а также для борьбы с вирусными заболеваниями стоит помнить, что самолечение может навредить здоровью и, принимая травяной чай либо цитрусовые, надо учитывать возможность возникновения аллергии. Если недуг предотвратить не удалось и повысилась температура – важно проконсультироваться с врачом.
Совет медика
Эксклюзивно для читателей «Вістей» семейный врач из Днепра, президент украинского Общества гендерной и АнтиЭйджинг медицины, член Международного общества гендерной медицины Екатерина Островская рассказала подробнее, как избежать простуд.
«Как практикующему врачу, мне часто приходится слышать жалобы на «снижение иммунитета». Под этим состоянием подразумеваются респираторные инфекции – ОРВИ, которые переносят пациенты. Как и все другие, иммунная система не функционирует исключительно самостоятельно, а трудится в тандеме с эндокринной и нервной системами», – комментирует Екатерина Островская. Подтверждением тому служит ряд заболеваний, которые могут предрасполагать к частому и повторяющемуся течению инфекций дыхательных путей. Речь идет о бронхиальной астме, хроническом рините (насморке), гастроэзофагеальном рефлюксе (заброс кислого содержимого желудка в пищевод, а оттуда – в дыхательные пути) и присутствующих очагах хронических инфекций (например, кариес). Не стоит также забывать о влиянии курения, в том числе пассивного, на слизистые оболочки органов дыхания, которое тоже вносит свою лепту.
К симптомам ОРВИ следует отнести: головную боль, насморк, заложенность носа, утрудненное дыхание, першение в горле, сухой или мокрый кашель, озноб, ломоту в теле, повышение температуры, болевые ощущения в мышцах и суставах, ощущение разбитости, общую слабость, диарею, тошноту, рвоту, увеличение лимфатических узлов. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до 7 суток. При появлении данных симптомов нельзя откладывать визит к врачу.
По словам Екатерины Островской, предлагаемые медикаментозные препараты в рекламных роликах или на билбордах зачастую не имеют под собой доказательной базы и даже если проявят свою активность, то она может быть объяснена «эффектом пустышки». «Важным профилактическим средством, защищающим от сезонных вспышек инфекций, служит вакцинация. Считаю необходимым рассмотреть вакцину от гриппа, которая показана лицам, работающим в местах с большим скоплением людей, беременным во 2-м и 3-м триместрах, кормящим мамам, пожилым людям. Кстати, в ряде стран данная вакцина внесена в календарь обязательных прививок для всех членов общества»,- отмечает врач.
В преддверии сезона ОРВИ Екатерина Островская советует:
одеваться по погоде: легкий осенний ветерок может быть «обманчивым»;
проветривать и проводить влажную уборку помещений, использовать увлажнители воздуха в отапливаемых помещениях с целью избежать излишнего «пересушивания» слизистых оболочек дыхательных путей;
«вылечить» хронические очаги инфекции;
вести здоровый образ жизни, регулярно и дозированно подключать физические нагрузки;
питаться сбалансированно, делая акцент на овощи и фрукты;
спать по 7-9 часов в сутки.
Анастасия Нефретова, Маргарита Сопильняк,
фото pixabay