Как жителям Днепра «выйти» из новогодних праздников

День святого Николая, Новый год, Сочельник  и Рождество уже позади. Жителям Днепра осталось лишь провести Старый Новый год и Крещение. В последние годы праздники стали продолжительными, и это прекрасно. У днепрян появляется возможность отдохнуть, уделить больше времени своим семьям, избавиться от стресса, получить заряд бодрости  и с новыми силами приступить к работе.

Ни сил, ни настроения

К сожалению, не всегда картина бывает такой радужной. Ведь всем известно, что праздники, особенно новогодние, следующие буквально один за другим, включают целую череду корпоративов, вечеринок, встреч с друзьями и родными. Почти всегда эти мероприятия сопровождаются застольями с неумеренным употреблением вкусной калорийной пищи и алкоголя, чаще всего, не совместимых между собой. Добавьте сюда бессонные ночи, на протяжении  которых вы или упорно работали, или готовили много этих самых калорийных блюд. В результате, организм подвергается стрессу еще больше, чем в обычные рабочие дни. После праздников мы должны быть полны сил, энергии, с хорошим настроением, а все выходит наоборот. Цифры на весах зашкаливают, нет элементарного ощущения комфорта, не оправдываются надежды на абонемент в спортзал… Как же «выходить» из праздников, чтобы остаться в форме и быть отдохнувшим? С этим вопросом «Вісті» обратились к диетологу Юлии Камышной и получили несколько рекомендаций.

Сон — всему голова

* Во-первых, это сон. Как бы банально не звучало, но метод невероятно эффективен. Ложитесь спать не позже 22.00.

* Во-вторых, вода. В зимнее время человеку физиологически необходимо выпивать 2 литра в сутки. Обязательно натощак — 2 стакана теплой воды с лимоном. Благодаря лимону, этот волшебный напиток «защелачивает» наш бренный организм после употребления жирных блюд и спиртных напитков. Остаток воды следует равномерными порциями выпить в течение дня.

* В-третьих, физическая активность. Ежедневные пешие прогулки при любой погоде по 60 минут, не меньше, — то, что надо, чтобы «разогнать» в теле лимфу. Благодаря этому, все шлаки и токсины покинут организм быстрее .

* В-четвертых, еда: она должна быть вкусной, «разноцветной», «идеально сезонной» или приготовленной из того, что было заморожено в сезон. Подаем блюда из свежих продуктов; приготовленных на пару, на гриле; вареных,  запеченных, тушеных. Ничего не маринуем и не обжариваем в каком-либо масле! Зато трижды в день — на завтрак, обед и ужин, включаем в рацион 1-3 чайных ложки любого нерафинированного масла (оливкового, льняного, кунжутного, толокняного, тыквенного). Предпочтение отдаем овощам с низким гликемическим индексом. Например, это брокколи; листья салатов; брюссельская, белокочанная и синяя капуста; кабачки, огурцы, редис; перец любого цвета; пророщенные соя и пшеница; редис; щавель, шпинат; шампиньоны, стебель сельдерея; аспарагус, салатная редька. Это быстрые углеводы, которые мощно и качественно обеспечат организм энергией. В качестве источников белка рекомендую рыбные блюда, куриные или перепелиные яйца. Мясные блюда желательно на 5-7 дней исключить из рациона или употреблять 1 раз в день, до 16.00. Также стоит на пару  недель отказаться от чая и кофе».

Таковы пути к «послепраздничному» оздоровлению организма. Не сворачивайте с  них, чтобы без проблем восстановить форму и вернуться к работе.

Марина Положай