Какая причина повышенной сонливости после еды

Пища с высоким содержанием белка и соли заставляет организм направить все ресурсы на ее переваривание. Статья ученых из Исследовательского института Скриппса (США). Феномен «пищевой комы» — повышенной сонливости после еды — наблюдается у большинства млекопитающих, и не только. Пишет «Телеграф».

Так, исследователи обнаружили, что аналогичный эффект встречается и у фруктовых мушек дрозофил — они активны, когда голодны, и засыпают, наевшись. Поэтому исследователи выбрали дрозофил в качестве модельного объекта для детального изучения феномена.

Наблюдения за мухами показали, что чем больше был объем съеденного, тем дольше мухи спят. Чтобы определить, как влияет на послеобеденный сон дрозофил то, что именно они съели, ученые кормили мух пищей, богатой белками, солью или сахаром.

Оказалось, сонливость связана лишь с присутствием в пище белков и соли, а также с объемом съеденного, в то время как сладкая пища такого эффекта не вызывает.

Добавить комментарий