Какие видеокарты выбирают украинцы? Обзор трендов

При сборке игрового компьютера видеокарте отводится едва ли не ключевая роль. Поэтому к ее выбору стоит подходить особо тщательно. По данным прайс-агрегатора E-Katalog, в украинских интернет-магазинах представлено более 300 моделей видеокарт от нескольких десятков бренда. Давайте узнаем, какие из них наиболее популярны.

Рейтинг производителей

Анализ пользовательских предпочтений, проведенный экспертами E-Katalog, показал, что наибольшим спросом в сегменте видеокарт пользуется продукция торговой марки Gigabyte. По состоянию на начало марта 2021 года выбор в ее пользу делают 29% потенциальных покупателей. На небольшом расстоянии от лидера находятся бренды MSI и Asus, набирающие 24% и 22% предпочтений аудитории соответственно. Преследователи топ-троицы значительно отстают: так, компания Sapphire набирает 7%, Palit — 6%, а INNO3D — 3%. Показатели остальных брендов еще ниже.

Лучшие GPU

GPU, или графический процессор — сердце видеокарты, именно от него зависят фундаментальные характеристики модели и ее общая производительность. Так уж сложилось, что на рынке графических процессоров властвуют лишь две компании: AMD и nVidia. И именно между их продукцией приходится делать выбор при сборке компьютера.

E-Katalog показывает, что на данный момент видеокарты nVidia пользуются большим спросом у украинцев, нежели AMD-аналоги. В целом же рейтинг самых желанных графических процессоров выглядит так:

  • 1-е место: nVidia GeForce RTX 3070 — 13% предпочтений;
  • 2-е место: AMD Radeon RX 570 — 8%;
  • 3-е место: nVidia GeForce GTX 1660 S — 7%;
  • 4-6-е места: nVidia GeForce GTX 1060, nVidia GeForce GTX 1650, AMD Radeon RX 580 — по 6%;
  • 7-8-е места: nVidia GeForce RTX 3060 Ti, nVidia GeForce RTX 3080 — по 5%;
  • 9-10-е места: nVidia GeForce GTX 1050 Ti, AMD Radeon RX 5500 XT — по 4%.

В разрезе характеристик

На данный момент пользователи портала чаще всего выбирают видеокарты с 8 ГБ видеопамяти (40%). Менее мощные, но более привлекательные в ценовом плане варианты с 4 ГБ и 6 ГБ интересны 25% и 21% аудитории соответственно. Совсем уж бюджетные модели (1-2 ГБ), как и дорогие видеокарты топ-уровня, не пользуются особым спросом.

К числу наиболее важных для покупателей опций можно отнести:

  • поддержку DirectX 12;
  • поддержку стандарта памяти GDDR6 (реже — GDDR5 или GDDR6X);
  • работу с разрешением UltraHD 4K (реже — UltraHD 8K);
  • наличие подсветки и возможность ее синхронизации.

Самая желанная видеокарта

Из сотен представленных на E-Katalog видеокарт посетители портала чаще всего интересуются моделью Gigabyte GeForce RTX 3070 GAMING OC 8G, вышедшей на рынок в конце осени. По состоянию на начало марта эта модель продается в интернет-магазинах по цене от 47 500 грн.

Gigabyte GeForce RTX 3070 GAMING OC 8G имеет 8 ГБ видеопамяти стандарта GDDR6, работающей на частоте 14 000 МГц. Она построена на 8-нанометровом техпроцессе и оснащена 256-битной шиной. Модель способна работать с разрешением UltraHD 8К и может одновременно подключаться к четырем мониторам. Три активных кулера обеспечивают эффективное охлаждение, а RGB-подсветка модели может синхронизироваться по технологии Gigabyte RGB Fusion. Видеокарта RTX 3070 GAMING получила два интерфейса HDMI v 2.1 и два разъема DisplayPort v 1.4a — большинству геймеров такого набора хватит с головой.