Какое влияние Covid-19 оказывает на психику человека

Согласно исследованиям ученых, примерно треть людей, переболевших вирусом Covid-19, имеют осложнения в виде тревожных расстройств, беспричинной паники и депрессии.

Они не утверждают точно, а пока лишь предполагают, что вирус влияет на психическое состояние человека посредством проникновения в нервную систему через рецепторы нюха и вкуса.

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

СТРЕСС И ПЛОХИЕ НОВОСТИ

«Чтобы точно сказать, что именно Covid-19 вызывает последствия в виде депрессии и тревожных расстройств, должны быть тщательно исследованы причинно-следственные связи, на это нужно много времени. Так что пока утверждать этого мы не можем. Однако есть основания предполагать, что данный вирус влияет на нервную систему, проникая туда через нервные рецепторы нюха и вкуса», – говорит психолог Анна Збаранская.

Она отметила, что помимо самого перенесенного заболевания, на психику человека влияет длительное пребывание дома, боязнь того, что болезнь до конца не изучена, неизвестно, какие могут быть последствия, а также страх, что коронавирусом могут заболеть родные.

«Нельзя сказать, что только сама болезнь вызывает тревожное расстройство, также на человека влияет сопутствующий заболеванию стресс, просматривание плохих новостей и нестабильная экономическая ситуация в семье и стране», – рассказала Анна Збаранская.

МЕНЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

Она призывает всех, у кого есть постковидная депрессия и тревога, относиться к своему плохому настроению и возможному безразличию очень внимательно. «Нужно обратиться к невропатологу, неврологу, психологу, чтобы проверить, нет ли нарушений в работе нервной системы. Возможно, переболевшему нужна лишь поддержка иммунной системы в виде витаминов. Нельзя пускать все на самотек», – объясняет Анна Збаранская.

Для тех, кто только восстанавливается после перенесенного коронавируса, психолог советует не заставлять себя делать что-то через силу, а также сократить информационный поток, чаще откладывать в сторону телефон, меньше сидеть в социальных сетях и не смотреть телевизор.

«В условиях, когда у нас переизбыток информации, мозг будет все равно выбирать и запоминать только самые тревожные новости. Постарайтесь несколько часов в день заниматься тем, что никак не связано с темой о Covid-19 – общению с родными, чтением, хобби», – советует Анна Збаранская.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!