Капризы погоды плохо влияют на растения

Капризы погоды не лучшим образом влияют на садово-огородные растения, даже если вы подготовили их к зимовке. Старайтесь как можно чаще бывать на даче, чтобы в случае необходимости о них позаботиться.

Оттепели и «раны»

Как правило, молодые деревца, укрытые снежным покрывалом, хорошо переносят зимние холода. Но при оттепелях снег начинает таять и оседать, что нередко приводит к обламыванию ветвей. Вместе с ними «отдирается» кора:  на штамбах и ветвях появляются «раны» — дерево страдает.

* Чтобы избежать этого, обвяжите кроны веревкой, тканевыми полосками или другими материалами. Главное, чтобы они были мягкими.

  * Обломившуюся ветвь как можно быстрее верните в первоначальное положение и закрепите. Скорее всего, она прирастет и с приходом весны продолжит развиваться.

  * Если после расщепления прошло много времени, сращение невозможно. Придется подождать до весны, чтобы зачистить рану на обеих сторонах расщепа до живых тканей и закрепить.

  Не забывайте стряхивать  мокрый снег с крон взрослых деревьев, осторожно ударяя по ветвям шестом, обмотанным мешковиной. Если ударили морозы, а снега мало или совсем нет, покройте приствольные круги слоем опавших лис­тьев, опилок, пере­гноя или торфа.

Домашняя грядка

Многие дачники отдают предпочтение рассаде, выращенной дома, несмотря на то, что городские квартиры — не лучшее место для этого. Как правило, в качестве «грядки» используется подоконник, что создает определенные проблемы. Прежде всего, это холод от окна, с одной стороны, и тепло батареи — с другой. По сравне­нию с открытой местностью — недостаток света при коротком световом дне. И, наконец, ограниченная площадь при высокой потребности в рассаде. Эти недостатки можно частично устранить. Чтобы не было сквозняка, нужно заделать оконные щели, а на батарею положить картон или фанеру и таким образом защитить рассаду от восходящих потоков теплого сухого воздуха. Для подсветки чаще всего используют лампы дневного света, ежедневно включая их на 2-3 часа после захода солнца. Но из-за громоздкой конструкции такая подсветка не всем подходит, поэтому, не спешите с высадкой рассады. Особенно важно это для капусты, в меньшей степени — для помидоров и перца. Подождите, пока увеличится продолжительность дня. Уже во второй половине марта растениям будет достаточно и света, и количества солнечных лучей.

Наталия Терентьева

Добавить комментарий