Картины дизайнера из Днепра украшают дома знаменитостей (фото)

Житель Днепра Роман Цымбал несколько лет назад в Болгарии впервые увидел необычную картину – рисунок на ней был выполнен с помощью мха. Такая «живопись» очень его впечатлила и ландшафтный дизайнер стал изучать свойства стабилизированного ягеля и кочкового мха, и вместе с тем – самостоятельно делать картины из этого материала и декорировать стены. Теперь его работы есть в домах украинских телеведущих, актеров и спортсменов, а также в различных заведениях Украины, пишет 056.ua.

Впервые Роман Цымбал сделал картину из мха около пяти лет назад в качестве подарка. Так, ему хотелось удивить человека. Потом сделал еще несколько – на этот раз по просьбе друзей, которым «растительная живопись» понравилась.

Днепрянин «рисует» картины мхом: как одна картина привела к возникновению своего дела, фото-1

Первая картина, по его словам, была простой. На фоне зеленого мха Роман выложил несколько стабилизированных розочек. Цветы, как и мох, при обработке глицерином могут «держать форму» и не вянуть годами. Первая его работа в качестве декоратора – «заложить» нишу из мха столбиком. Он признается, что в основном людей больше интересует декор помещений. Уже накануне праздников появляется больше заказов на картины в рамках, заказывают их на подарки.

Днепрянин «рисует» картины мхом: как одна картина привела к возникновению своего дела, фото-2

«Первые картины были маленькие, пробные, но они дали опыт и понимания процесса. Я работаю с ягелем, плоским и кочковым мхами. Ягель выращивают в теплице, он серо-белый по своей природе, а цветов ему добавляют с помощью краски. Таким образом, мох может быть не только зеленым, а и красным, розовым, желтым. Мох немного капризный и лучше всего себя чувствует в помещениях, где воздух не очень сухой. Время от времени его желательно увлажнять паром. При постоянном контакте с водой и прямыми солнечными лучами может потускнеть. Но вот где-то год назад мы сделали картину из мха, сами его стабилизировали и поставили на улице, где на нее попадает и дождь, и снег. Она до сих пор «живет». Насколько я знаю, такого еще никто в мире не делал», — говорит Роман Цымбал.

Чаще всего люди просят на картинах изобразить животных, а в качестве декора – сделать целую стену из мха. Наиболее популярным цветом являются все оттенки зеленого – от темного до салатового, но около 10% людей хотят видеть на картине или стене мох непривычных тонов.

Перед тем, как создать картину Роман сначала делает эскиз – рисует задумку на панно фломастером. Если нравится – «заполняет» его мхом. Работа кропотливая и требует усидчивости. Выложить рисунок размером 40 на 40 сантиметров занимает около пять часов. Плюс необходимо время на подготовку самого материала – его чистку, компоновку.

Работает мастер не один, а с помощниками. В качестве рабочих материалов использует канцелярский нож, клей-пистолет и ножницы. Вся картина выкладывается вручную, а поэтому процесс это не быстрый.

Днепрянин «рисует» картины мхом: как одна картина привела к возникновению своего дела, фото-4

«Самое необычное, что приходилось делать – это один раз меня попросили сделать потолок в комнате полностью их мха. Получилось очень красиво. А больше всего по времени заняла работа – декорирование стены в виде скалы. Нужно было оформить ее мхом в таком виде, как он бывает в природе возле водопадов. Работа заняла более 30 рабочих дней», — говорит Роман Цымбал.

Днепрянин «рисует» картины мхом: как одна картина привела к возникновению своего дела, фото-5

Роботы Романа Цымбала можно увидеть в разных городах Украины – Днепре, Киеве, Одессе, Львове. За почти пять лет своей деятельности «художник» оформил более сотни помещений и сделал множество картин. Работы Романа есть дома у телеведущей Лилии Ребрик, борца и призера Олимпийский игр Жана Беленюка, ресторанах столицы и Львова.

Днепрянин «рисует» картины мхом: как одна картина привела к возникновению своего дела, фото-6
Днепрянин «рисует» картины мхом: как одна картина привела к возникновению своего дела, фото-7