Китай берет под контроль звезд и их «моральный облик»

Китай ужесточит надзор за информацией, которую распространяют знаменитости — актеры, музыканты и блогеры — в интернете и соцсетях.

Об этом пишут Подробности, со ссылкой на BBC.

Управление киберпространства Китая заявило, что контроль над звездами будет направлен на создание «позитивной и здоровой интернет-среды». Сплетни о музыкантах и киноактерах, а также излишнее к ним внимание «подрывают традиционные ценности китайского общества».

Официальной причиной введения цензуры стала череда скандалов со знаменитостями, связанных с уклонением от уплаты налогов и сексуальными домогательствами.

Чиновники будут следить не только за личными страницами известных и популярных людей, влияющих на умы молодежи, но и за теми сайтами, где публикуются сведения об этих знаменитостях, в том числе их фан-клубами.

Актерам, блогерам, певцам и другим селебритис велено «быть скромнее» и следовать «моральным принципам», иначе их запретят показывать и по телевидению, и в интернете.

В КНР появится «черный список» звезд, которые пропагандируют чуждые китайскому обществу ценности. Туда будут зачислять за нескромное и вызывающее поведение, а также за показное богатство и пропаганду культуры потребления и призывы к фанатам покупать товары, которые рекламируются знаменитостями.

23 ноября Китайская ассоциация исполнительских видов искусства опубликовала список из 88 человек, которым запретили вести прямые трансляции в интернете за «неэтичное поведение».

В последние годы фан-культура переживает в Китае небывалый бум и расцвет. В стране с миллиардным населением многие знаменитости переходят в разряд «идолов», которым буквально поклоняются сотни и тысячи людей. Китайская газета The Paper пишет, что к 2022 году «экономика идолов» в «Поднебесной» достигнет $22 млрд.

Официальной причиной таких мер стала череда скандалов со знаменитостями, связанных с уклонением от уплаты налогов и сексуальными домогательствами.

фото: RND