Китайский Новый год: как его встретить, чтобы поймать удачу

16 февраля на смену Петуху придет Собака. Китайский Новый год, или Фестиваль весны, — самый важный и долгожданный праздник в Китае. В этом году, согласно лунному календарю, он наступит в пятницу 16 февраля, и на смену Петуху придет Собака. Пишет «Вокруг света».

Праздновать приход весны китайцы начинают задолго до Нового года, продолжают в течение двух недель и завершают ярким фестивалем фонарей.  Шумные гулянья, фейерверки, танцы львов и традиционные застолья — это ритуалы, приносящие удачу. Их стараются не нарушать не только в Поднебесной, но и во Вьетнаме, Корее, а также в Малайзии, Тайланде, Индонезии, где значительную часть населения составляют этнические китайцы.

Идеальная чистота в доме

Чтобы подготовиться к встрече Нового года, следует навести кристальную чистоту в доме.  Устроить генеральную уборку, выбросить ненужные вещи — это необходимо, чтобы прогнать застойную энергию, которая могла накопиться с прошлого года. Однако все хлопоты должны завершиться до наступления Нового года, поскольку считается, что наведение порядка во время праздника приносит только неудачу.

Красные фонари

Красный в китайской традиции — цвет радости и счастья. Именно поэтому перед Новым годом все в Китае облачается в алый цвет: двери и окна домов, офисов и торговых центров. Чтобы привлечь в дом удачу и позитивную энергию,  повсюду развешивают красные фонарики, а за праздничный стол садятся в красной одежде.

Деньги в красном конверте

«Хонбао» или «я-суй цянь», деньги в конверте, принято дарить детям, близким, друзьям и сотрудникам. При этом следует придерживаться строгого этикета: конверты имеют право раздавать только женатые люди или начальство, банкноты должны быть новыми, а сумма — четной и без числа четыре, поскольку оно ассоциируется у китайцев со смертью.

Эти же красные конверты раздают в виде поощрения танцевальным группам, изображающих львов или драконов, проходящим под грохот барабанов по улицам, офисам и торговым центрам, чтобы прогнать застойную энергию старого года.

Фейерверки

Запускать фейерверки — это тысячелетняя традиция. Они необходимы, чтобы отпугнуть духа зла Няня (или Чуня), имя которого в переводе с китайского означает «год». По легенде это чудовище в один и тот же день вылезало из морской пучины, чтобы пожрать людей и скот. Деревню спас странствующий старец, посоветовавший покрасить ворота в красный цвет, шуметь, бить в барабаны, громко смеяться и стрелять хлопушками.

Поэтому фейерверк — самая впечатляющая часть новогодних празднований. А самое популярное пожелание —  «Го Нянь», что означает буквально «прогони Няня».

Семейное застолье

Китайцы стремятся провести  эти дни со своей семьей, где бы они ни находились. Это сезонное передвижение внутри страны примерно 3 миллиардов людей по праву считается самым масштабным на планете.

«Няньефань» или  «туаньюаньфань», что означает «ужин воссоединения семьи»также подчиняется строгим традициям. На стол обязательно продукты, названия которых в китайском языке созвучны с словами «богатство» и «счастье».

Рыба символизирует богатство. Китайское рисовое печенье «няньгао», похожее на золотые слитки — процветание.

Пельмени цзяоцзы с начинкой из мяса и капусты — переводятся как «встреча нового, проводы старого». Лапша символизирует долгую жизнь.

Оранжевые апельсины и мандарины — фрукты удачи, они приносят изобилие и богатство.

Но как любой традиционный праздник, в Китайский Новый год не обойтись без запретов. Так, нельзя покупать обувь, так как это слово созвучно с «плохим, несчастливым», а также стричь волосы, которые, напротив означают «счастье».