Кладбище древних майя нашли в огромной подводной пещере

Ученые Национального института антропологии и истории Мексики нашли 198 древних артефактов и останков живых существ внутри огромной пещеры Сак-Актун.

Среди находок, которые уже обнаружили ныряльщики, есть человеческие останки, в том числе скелеты, передает Science Alert, сообщают Подробности.

Часть человеческих костей, возраст которых составляет около 9 тысяч лет, кажется, имеют на себе следы огня. Таким образом, исследователи предположили, что деятельность человека в этом регионе началась на тысячу лет раньше, чем считалось ранее.

Есть версия, что пещера служила для древних майя кладбищем и местом священного культа. В частности, среди находок ученые выделяют статуэтку бога торговли. Кроме того, возможно, что место использовалось для жертвоприношений.

«Торговцы следовали установленным маршрутам и использовали эти места в качестве ритуальных пунктов паломничества, они делали остановки на алтарях и священных местах и они оставили там свой след», — сказал на пресс-конференции глава исследовательской группы подводный археолог Гильермо де Анда из Национального института антропологии и истории Мексики.