Классика, фэнтези и новинки: как часто и что читают украинцы?

NOP World — одна из ведущих компаний, которые исследуют книжный рынок. Вот уже несколько лет подряд самой читающей нацией она признает индийцев. Жители Индии, как подсчитали эксперты, проводят за чтением около 11 часов в неделю. На втором месте — Таиланд (более 9 часов чтения за семь дней) и Китай (8 часов).

«Вісті» решили выяснить, как часто украинцы заглядывают в книги, какие именно популярны у наших земляков, и какие носители они предпочитают. Как оказалось, опрошенные нами бумажные томики покупают не часто, но домашняя библиотека есть у всех. А вот что касается жанровых предпочтений, то они — самые разнообразные.

Популярные жанры

Недавно сайт rabota.ua провел опрос, в котором приняли участие 937 человек. Выяснилось, что среди них не читают всего 2% — на перелистывание страниц им просто не хватает времени. Ежедневно с книжкой «общаются» 51% респондентов. У них первая по популярности — классика, на втором месте — профессиональная и бизнес-литература. «Бронза» же — за фэнтези, фантастикой. В пятерку вошли и научно-популярная, современная проза. Далее следуют современные детективы, историко-приключенческие и любовные романы.

Бумага vs электроника

Две трети опрошенных предпочитают книги в электронном формате. Как правило, это дешевле и удобнее, чем бумажные носители. Тем не менее, 36% читающих верны традиционным «фолиантам» — возможности их лис­тать, рассматривать иллюст­рации, возвращаться на полюбившиеся места.

Из почти тысячи опрошенных человек 70% подтвердили, что книги они все-таки покупают. Правда, из них всего 15% делают это регулярно, остальные — время от времени. Но даже нерегулярные приобретения способствуют созданию дома библиотеки — только 34% упомянули, что не собирают ее. Остальные участники опроса признались в том, что «накапливают» книги, причем у 27% опрошенных дома более 100 томов.

За прошедший год только 9% успели прочитать 1-2 книги. Остальные провели с ней больше времени — каждый пятый похвастался тем, что осилил 3-5, а 24% — более 20. При этом, только 1% опрошенных уверен, что читает чаще, чем нужно. А 79% сокрушаются, что посвящают этому занятию не столько времени, сколько хотелось бы.

Выбор ­земляков

«Вісті» провели опрос среди наших читателей, и узнали, какие книги те предпочитают и сколько времени за ними проводят. Как выяснилось, большинство из них выбрали элект­ронные носители — из-за цены бумажных томиков. Не экономят любители чтения на одном — покупке книг для своих детей.

-Юлия Северьянова, 32 года, Днепропетровск:

 — Читаю примерно по часу в день. Последняя из прочитанных книг — «Страшенно голосно й неймовірно близько» Дж.С.Фоера. Купить ее посоветовали в книжном магазине. Сколько прочла книг за апрель — сразу не скажу, кажется, четыре. Классики в свое время начиталась, так что предпочитаю современную прозу, желательно в украинском переводе — помогает подучить язык. Также люблю познавательную литературу в разных отраслях. Для меня неважно — бумажный носитель или элект­ронный. Для себя книги покупаю нечасто,
в основном, пользуюсь «ридером» или беру бумажный томик у друзей, в библиотеке. А вот детскую литературу для своей дочки приобретаю регулярно, раз в месяц точно.

-Петр Ведин, 59 лет, Днепропетровск:

 — Раньше читал много, очень нравилась фантастика. Но со временем стал посвящать этому меньше времени: работа, дети, потом — внуки. Сейчас поваляться с книжкой могу только во время отпуска, отдыхая у моря. Предпочитаю  какие-нибудь детективы, приключения и боевики, так как классики за всю свою жизнь уже начитался. У меня есть как обычные, бумажные книги, так и электронная. С последней мне удобнее — она маленькая, легкая, а «историй» помещается много. В нашу домашнюю библиотеку я книг не покупаю, ее регулярно пополняет жена. В основном, это классические произведения мировой литературы — для внуков, когда те подрастут.

— Дарья Мирошниченко, 25 лет, Днепропетровск:

 — Когда выдается свободная минутка — сразу посвящаю ее чтению. За майские праздники  успела прочитать три книги и начать четвертую. Сейчас — это Владимир Набоков «Лолита», до этого — «451 градус по Фаренгейту» Рея Брэдбери и «Бабине літо» Марка Левина. Последнее время отдаю предпоч­тение бумажным книгам, хотя до этого пользовалась электронной. Поняла, что нравится запах книги, переплет, шуршание страниц… Больше всего мне по душе классика, хотя довольно часто читаю современных авторов. Тем более, что те часто приезжают в Днепропетровск с презентациями. Книги покупаю раз в месяц, чаще всего — это произведения молодых современников, которые наведываются в наш город. Беру у них автографы, у меня уже даже есть небольшая коллекция таких книг. Мечта — получить томик какого-нибудь классика с подписью.

-Кирилл Федоров, 27 лет, Соленое:

— Читаю около часа в день, стараюсь каждый день, но не всегда получается. Последнее, что прочел, — «Пикник на обочине» Стругацких, давно собирался, но все руки не доходили. За прошлый месяц прочел три или четыре книги. Особых жанровых предпочтений у меня нет, главное, чтобы книга была интересная. Чаще получается читать в электронном виде, так как книги — недешевое удовольствие. Покупаю томик раз в два-три месяца, со­здаю домашнюю ­библиотеку.

-Людмила Бутенко, 37 лет, Пятихатки:

— Книги читаю не так часто, как хотелось бы — работа и домашние дела отнимают много времени. За прошлый месяц не успела прочесть ни одной, но за количеством и не гонюсь. Когда есть время и желание — могу «проглатывать» одну за другой, как, например, было этой зимой. Прочла на одном дыхании «Марсианина» и «Голодные игры». Вообще, очень люблю литературу американских авторов. Предпочитаемый жанр — фэнтези, любимые книги в его рамках — «Властелин колец» и серия «Ведьмака» Анджея Сапковского. Среди любимых писателей — Фицжеральд и Харпер Ли. Среди книг, которые произвели неизгладимое впечатление, — недавно прочитанная «Дорога» Кормака Маккарти. Обычно читаю книги в электронном виде — это дешевле. Хотя, конечно же, обожаю шуршать страницами. Пока покупаю книги только для сына. Последнее приобретение — «Квітка сонця» В. Сухомлинского.

Библиотечная статистика

По данным Днепропетровской областной универсальной библиотеки, наибольшей популярностью в апреле 2016-го у них пользовались книги по биологии, истории Украины, медицине, спорту, журнал о моде, произведения Кузьмы Скрябина «Я, «Победа» и Берлин» и Лады Лузиной «Киевские ведьмы». В марте читателей интересовали издания, рассказыва­ющие о физике, дизайне, православной кухне и автотранспорте.

Цена вопроса

«Придуманная история» в карманном переплете обойдется днепропетровцу от 50 грн.
за книгу, но такая полиграфия часто «рассыпается» уже после первого чтения. Цена на обычное издание в твердом переплете стартует от 70-80 грн.

Анастасия Нефретова

Добавить комментарий