Когда супруги имеют право на содержание после развода

В ряде случаев расторжение брака не лишает человека права на содержание со стороны бывшего мужа или жены.

Это обусловлено рядом действующих нормативных актов, разъясняет пресс-служба Министерства юстиции, пишут Подробности.

  • Согласно ст. 76 Семейного кодекса Украины, после развода бывший муж/жена имеет право на содержание, если он/она стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года со дня расторжения брака и нуждается в материальной помощи. Условием является то, что бывший муж или жена может оказывать такую ​​материальную помощь.
  • Бывший супруг имеет право на содержание бывшей второй половиной, если он получил инвалидность после истечения одного года со дня развода, если его инвалидность стала результатом противоправного поведения по отношению к нему бывшего мужа/жены.
  • Если на момент расторжения брака жене/мужу до достижения установленного законом пенсионного возраста осталось не более 5 лет, они также имеют право на содержание после достижения этого пенсионного возраста. Единственное условие — чтобы в браке они совместно прожили не менее 10 лет.
  • Если в связи с воспитанием ребенка, ведением домашнего хозяйства, заботой о членах семьи, болезнью или другими важными обстоятельствами, один из супругов не мог получить образование и работать, он также имеет право на содержание в связи с расторжением брака. Кормить такую жену/мужа придется 3 года со дня расторжения брака даже в том случае, если он является работоспособным. Единственное условие — бывший супруг должен быть в состоянии оказывать такую материальную помощь.
  • В ст. 78 Семейного кодекса сказано, что супруги имеют право заключить договор о предоставлении содержания одному из них, в котором определят условия, размер и сроки выплаты алиментов. Такой договор заключается в письменной форме и заверяется у нотариуса.
  • В случае неисполнения одним из супругов своих обязанностей по договору о предоставлении содержания, алименты могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса.
  • Право одного из супругов на содержание после расторжения брака прекращается в случае возобновления его трудоспособности, а также его повторного замужества/женитьбы (ст. 82 Семейного кодекса Украины).

фото: из открытых источников