Когда украинцы смогут увидеть уникальный звездопад

В ноябре у украинцев появится уникальная возможность полюбоваться необычным звездопадом. Главные отличия этого звездопада в том, что он самый быстрый и самый яркий. Украинские астрономы-любители смогут созерцать один из самых ярких звездопадов Леонида с 14 по 21 ноября, а высшего пика это метеорный дождь достигнет 16-17 ноября.
Самая лучшая активность ожидается в предрассветные часы 18 ноября. Леониды являются одним из самых интересных метеорных потоков. Они происходят ежегодно, в ноябре. Каждый ноябрь наблюдатели могут увидеть от 10 до 15 метеоров в час. Иногда это зрелище становится поистине величественным: примерно один раз за каждые 33 года Леониды разражались настоящими метеорными лавинами, производя метеоры со скоростью примерно в 1000 камней – и даже больше — в час. Этот звездопад считается самым быстрым.
Частицы пыли с кометы 55P/Храм-Tuttle попадают в атмосферу Земли со скоростью 159 тыс. миль/час. Его появление связывают с тем периодом, когда Земля проходит сквозь поток пылевых частиц, летящих по орбите кометы Темпеля-Туттля, которая их и создала. И когда Земля входит в густое облако частиц, образующееся позади кометы, можно увидеть зрелищный метеорный поток, вычерчивающий яркие полосы на ночном небе. Название Леониды звездопад получил от точки на небе, из которой наблюдателям видно, откуда падают метеоры. Эта точка находится в созвездии Льва.
Предыдущий звездопад можно было наблюдать 20-21 октября. Он носит название звездопад Ориониды. Его относят к средним по величине метеоритным потокам. Частички метеорного роя Орионид врезаются в земную атмосферу на скорости около 66 км в секунду. Обычно они имеют белый цвет, но иногда среди них попадаются и красные, сине-зеленые, желтые и оранжевые метеоры с яркостью около +2,5 m звездной величины. Кроме того, ученые предупреждают, что в период звездопадов люди могут чувствовать эмоциональное напряжение. В связи с этим астрологи рекомендуют сдерживать все свои негативные эмоции, в особенности – злость.