Количество самозанятых в Украине растет

В Украине все активнее ищут айтишников. Это тренд, который обусловлен невысокой стоимостью труда в нашей стране по сравнению, например, с США, где стоимость жизни выше и сотрудники стоят дороже.

О последних веяньях украинского рынка труда UBR.ua рассказал основатель компании Performance Managment Сергей Сароян.

Помимо специалистов IT-сектора, также работодателей интересуют маркетологи, которые способны работать как на отечественный рынок, так и на англоязычный мир.

«Тот факт, что англоговорящие специалисты ценятся дороже – уже не вызывает ни у кого удивления, но ранее эти навыки были менее востребованы, чем сейчас. Зачастую компании из Украины делают международные проекты, что способствует спросу на различные языки. Кроме английского актуальны польский язык, испанский, китайский», – говорит Сароян.

В целом же, добавляет он, тенденции рынка труда за пять лет более или менее стабильны. Хорошие специалисты все еще нужны много где. Харьковские университеты, киевские, одесские – все готовят различных инженеров IT, программистов, маркетологов, которые почти сразу по окончании обучения, а, порой, и во время обучения, получают спрос на свой труд со стороны работодателей.

«Цифровой мир обуславливает двигаться в ногу со временем. Если пока что в Украине не создаются технологические продукты, которые могли бы конкурировать с китайскими, то различные сервисы для существующих продуктов в большом соотношении делают именно у нас в стране», – подметил нам основатель компании Performance Managment.

Кроме того, говорит эксперт, внутренняя политическая ситуация в Беларуси за последние два года ухудшилась, что спровоцировало отток не просто специалистов IT, а крупных компаний международного уровня. Они полноценно перевезли свой бизнес в Украину.

«Обратите внимание на предложения банков, которые предлагают свои карты для населения и отдельные зарплатные проекты для IT-компаний. Выделение сектора демонстрирует сильную доходную часть бюджета страны по налоговым отчислениям. По сути, это все наши представители «фопов», – заметил в разговоре с UBR.ua Сергей Сароян.

Одновременно с этим высокая заработная плата в стране варьируется в рамках $3-3,5 тыс. Однако, подчеркнул эксперт, ситуация такова, что оклады растут, а качество услуг при этом – нет. То есть даже новые специалисты вместо того, чтобы набираться опыта и стабильно работать в одной компании, берутся за любые проекты с высоким гонораром, где они, по сути, практикуются.

«Когда сотрудничество не складывается, сотрудники просто идут в другой спонсируемый проект продолжать нарабатывать свой опыт», – заметил он.

Если говорить о других специалистах, то высокие оклады сохраняются и у топ-менеджмента. При этом важно понимать, что больше таких специалистов – в разы – в стране не станет.

«Качественные менеджеры-управленцы уникальны, и это некая ниша, а не массовый сектор. Маркетологи, к сожалению, также рвутся к высоким окладам в рамках $3-3,5 тыс., но не имеют релевантного опыта под запросы международных проектов, и получается ситуация как со junior-специалистами IT-сектора», – рассказывает Сароян.

После пандемии бизнес в стране стал автономным. Многие осознали потребность грамотного распределения денежных средств не только личных, но и поточных. Специалисты стали привычными к тому, чтоб работать из дома, что сказывается на качестве работы.

Однако внешние условия такие, что в любой момент может снова случиться локдаун и работодателям очень сложно аргументированно получить специалиста на работу в офисе. Специалист в такой момент начинает диктовать условия и ищет другие проекты.

То есть, по сути, синтетические профессии, которые заключаются в онлайн-деятельности, сейчас находятся в выгодном положении. Производственные рабочие места не получают никаких преференций после локдауна.

Из положительных составляющих стоит отметить рост количества самозанятых. Мастера по уходу за внешностью для женщин, для животных, различные репетиторы, стоматологи, спекулянты – все получили поле для деятельности в тот момент, когда официально все должны быть закрыты и не работать, констатирует эксперт.

В ближайшие пять лет ситуация значительно не поменяется. Цены на специалистов прогрессивно расти не будут, так как экономика мира не на подъеме и продукты, которые создают IT-специалисты, не генерируют такую прибыль, что компании будут в состоянии повышать заработные платы до бесконечности.

«Цены близки к предельным уровням. Но спрос на специалистов сохранится, так как все больше проектов появляется вокруг синтетического рынка мобильных приложений, токенов, криптовалют», – заметил нам Сароян.

фото: из открытых источников