Команда профессионалов делится своими кулинарными шедеврами
В праздничные дни хотим порадовать вас новыми и очень вкусными кулинарными шедеврами. Сегодня в нашей постоянной рубрике «Рецепты» с читателями «Вістей» эксклюзивно своими коронными блюдами делится команда студии творчества и кулинарии «FARTUK» и ее руководитель Тамила Уварова.
ЛИМОННЫЙ ЗАКРЫТЫЙ ПИРОГ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста: – масло сливочное холодное – 95 г; – мука -190 г; – сахарная пудра -75 г; – желтки – 40 г; – цедра одного лимона; – соль – 3г.
Для крема: – молоко – 500 мл; – сахар – 150 г; – яичные желтки – 110 г; – крахмал кукурузный – 35 г; – мука – 35 г; – цедра 2 лимонов (нарезанная).
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто
– Масло смешать с мукой и солью, перетереть руками, чтобы получилась крошка.
– Добавить сахарную пудру, перемешать.
– Добавить цедру лимона, снова перемешать.
– Добавить желтки и замесить тугое тесто. Положить в холодильник на 1 час.
– Поделить тесто на 2 части. Одну раскатать плоским кругом и уложить в форму для тарта, проколоть вилкой. Вторую – тоже можно плоским кругом или же порезать на полоски. Поместить все в холодильник.
Крем
– Очистить лимон от цедры (большими кусками, без белого слоя) и переложить в молоко. Молоко нагреть до кипения, снять с огня и дать настояться 20 минут.
– Желтки смешать с сахаром, мукой, крахмалом, хорошо взбить венчиком.
– Процедить молоко от кожуры лимона и тонкой струйкой влить в желточную смесь, быстро помешивая венчиком.
– Вернуть смесь на медленный огонь и постоянно помешивать, пока не заварится крем.
– Готовый крем накрыть пленкой и поместить в холодильник.
– Достать форму с тестом, выложить остывший крем, красиво распределить по форме и накрыть пластом из второго куска теста, или полоски из теста выложить сеткой. Верхний слой обмазать желтком.
– Выпекать при температуре 170 градусов 40-45 минут. Следить за цветом песочного теста.
ЧАХОХБИЛИ
ИНГРЕДИЕНТЫ (1 ПОРЦИЯ): – куриная голень – 3 шт.; – лук репчатый – 30 г; – морковь – 20 г; – перец болгарский – 40 г; – помидор – 75 г; – хмели-сунели – 2 г; – кориандр – 2 г; – петрушка – 2 г; – сливочное масло – 20 г; – орех грецкий – 20 г; – овсянка – 15 г; – чеснок – 3 г; – соль – 3 г; – сахар – 2 г.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
– Хорошо раскалить сковороду и поместить на нее кусочки курицы. Обжаривать, постоянно помешивая, около 7-10 минут. Добавить нашинкованный лук.
– Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить при помощи блендера или мелко порезать и отправить в сковороду.
– Морковь и болгарский перец нарезать соломкой.
– Чеснок измельчить вместе с петрушкой. Добавить хмели-сунели и молотый кориандр. Отправить в сковороду, перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности.
– Овсянку перебить в кофемолке и добавить к курице.
– Орехи слегка измельчить ступкой. При подаче украсить зеленью и посыпать орехами.
ПИЦЦА «MIX»
ИНГРИДИЕНТЫ:
Тесто для пиццы (5 шт.): – мука – 650 г; – соль – 10 г; – сахар – 20 г; – масло растительное – 20 г; – дрожжи сухие – 10 г; – вода – 250 г.
Начинка (на 1 порцию): – базилик – 10 г; – балык копченый – 80 г; – болгарский перец – 50 г; – моцарелла – 50 г; – петрушка – 5 г; – помидор – 70 г; – сыр 50% – 50 г.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
– Все ингредиенты для теста смешать и замесить однородное тесто. Оно не должно быть слишком жидким или тугим. Накрыть пленкой и дать подойти в течение 30 минут.
– Далее раскатать его диаметром 28 см.
– Сыры натереть на терку.
– Томаты перебить блендером.
– Болгарский перец, балык нарезать кольцами или полукольцами.
– Выложить соус и сыр равномерно по всей поверхности теста, далее – начинку и моцареллу.
– Выпекать пиццу в предварительно разогретом духовом шкафу при максимальной температуре (250-270оС) 5 мин., чтобы края подрумянились.
– Готовую пиццу украсить базиликом и сбрызнуть оливковым маслом.
Приятного аппетита!