Коммуналка по-новому: Днепряне будут платить за себя и за соседа?

Всех на счетчик! В Украине принят закон об обязательной установке общедомовых приборов учета тепла и воды. А значит — здравствуй, уравниловка, перекладывание на потребителя потерь в домовых сетях и оплат «за себя и за того парня», — предупреждают днепровские специалисты, которые нашли в принятом законе массу моментов, неприятных для потребителя.

Шеф, два счетчика!

Вслед за вызвавшими волну общественных сопротивлений общедомовыми счетчиками на газ украинцы вскоре должны будут перейти на подобную систему расчетов по теплу и воде. Соответствующий закон о коммерческом учете коммунальных услуг (№4901) после долгих обсуждений и корректировок приняли на прошлой неделе депутаты ВР: 28 июля он был окончательно подписан Президентом Порошенко. Документом обязывается оборудовать все здания, присоединенные к тепловым и водопроводным сетям, домовыми приборами учета горячей и холодной воды. Установить такие счетчики будет обязан оператор внешних сетей (теплокоммунэнерго или водоканал) до

1 октября 2018 года. После чего все расчеты за потребление тепловой энергии, горячей и питьевой воды должны будут проводиться исключительно по их данным.

Разработчики закона преследовали, в общем-то, благие цели: лишить коммунальных монополистов возможности приписывать неоказанную услугу, взимать оплату не по факту, а по надуманным нормам потребления и тем самым перекладывать на рядового гражданина сверхнормативные потери. Кроме всего прочего, по мнению авторов, такой учет позволит контролировать энергопотребление, стимулировать к экономному использованию тепла и воды, а значит — влиять на уменьшение сумм в счетах за коммунальные платежи.

Однако, как резюмирует днепровский эксперт, член совета Лиги  аудиторов Украины Михаил Крапивко, кроме позитивных моментов,  закон несет в себе массу системных дефектов, которые могут существенно осложнить жизнь потребителя.

Не хочешь — зависишь…

Например, он делает фактически ненужными квартирные счетчики. Их показания будут использованы только для вычисления доли каждого жилища в общем счете, но, согласно закону, она никак не может быть ниже «минимальной доли среднего удельного потребления». Так что, хочешь-не хочешь, будешь зависеть от расточительности соседа, а еще, будь добр, оплачивай все потери во внутридомовых сетях, местах общего пользования и так далее. Так что недопониманий среди соседей не избежать, да и данная ситуация никак не будет стимулировать монополиста к поддержанию сетей в исправном состоянии — ведь за весь расходованный ресурс заплатит сполна конечный потребитель.

Кроме того, если раньше при недогреве батарей в квартире можно было надеяться на перерасчет оплаты за услугу ненадлежащего качества, то теперь поставщик услуги в любом случае будет взимать ту сумму, которую показывает его коммерческий узел.

За чей счет «банкет»

При этом все эти новации будут осуществляться за наш с вами счет. Так, в ходе обсуждения законопроекта депутаты включили-таки правки, согласно которым расходы на установку, замену и обслуживание узлов учета, которые понесет оператор сетей, будут возмещаться за счет потребителей. В том числе и тех, у кого уже давно стоит собственный, индивидуальный счетчик. Причем согласия самих жильцов особо-то и не требуется — за 2 месяца предупредят об установке, выставят счет пропорционально количеству квартир с растяжкой на 5 лет, а если потребитель не оплатит — взыщут по суду, — поясняет Крапивко. Единственное, что можно сделать — это отказаться от счетчика, навязываемого вам поставщиком, и установить его самостоятельно, но опять же — исключительно за свой счет.

Отвечать за сохранность прибора учета будут сами жильцы дома, которым его торжественно передадут в собственность по истечении 14 дней после установки.  Зато контроль показаний счетчика будет производить тот же поставщик услуг. «Поэтому я советую заранее определиться с представителем от дома, который будет следить за правильностью всех показаний, начислений и, в случае необходимости, доказывать правоту жильцов  в суде. А еще — не склоняться к призывам в знак протеста вообще не платить за коммуналку. Ведь на подходе новый Жилищный кодекс, который предусматривает очень жесткую ответственность за неплатежи, в том числе — и недвижимым имуществом. Так что неоплата коммуналки может привести к тому, что вашу квартиру просто заберут за долги, а у нас появится новый класс — класс домовладельцев: будет один человек или одно юрлицо, которое будет владеть целым жилмассивом, а остальные будут у него арендаторами», — «порадовал» перспективами Михаил Крапивко.

Елена Егорова