Консервировать или купить готовое: во сколько жителям Днепра обойдутся заготовки на зиму
Лето и начало осени – время делать заготовки на зиму. Если старшее поколение днепрян не сомневается в том, что консервирование – дело выгодное, то молодые хозяйки предпочитают не заморачиваться с вареньем, компотами и разными солениями. «Вісті» решили разобраться, выгодно ли делать заготовки впрок и какая цена в Днепре на фрукты и ягоды – главные компоненты варенья.
ЦЕНА ВОПРОСА
Если вы имеете дачу, где есть небольшой огород, или живете в частном секторе, то для вас стоимость домашнего варенья будет незначительной. Когда же все ингредиенты покупать – варенье получится практически золотым. На минувших выходных рынки Днепра были завалены «летним ассортиментом»: абрикосы – от 20 до 35 грн, персики – 25-40, малина – 35-40 грн за килограмм, смородина также – 35-40. Сахар продают в супермаркетах города от 13 гривен.
Конечно же, у каждой хозяйки – свои секреты приготовления джемов и варенья: кто-то добавляет орешки, лимоны, апельсины, желатин, кто-то делает миксы. Но если взять самый обычный рецепт, то чтобы приготовить один литр варенья, нужно минимум килограмм ягод или фруктов и 700-800 граммов сахара. В итоге, литр варенья хозяйкам обойдется от 33 до 50 грн, в зависимости от стоимости основного компонента. Плюс не забываем о банках, крышках и энергоресурсах, которые тоже не бесплатные и без них сделать заготовки никак не получится.
«Мне кажется, что консервировать на зиму выгодно только овощи: огурцы, помидоры, кабачковую икру. Варенье мы тоже закатываем, но лишь потому, что у нас двое деток. Их хочется баловать домашним, я не совсем уверенна в покупных джемах, хотя на полках магазинов – изобилие. В прошлом году мне пришлось докупить варенье – зимой отдала за пол-литровую банку малинового – 30 гривен, клубничное было дороже – 35. Но такая цена у бабушек, которые приторговывают возле магазинов. В супермаркетах зимой немного дороже», – рассказывает жительница Днепра Надежда.
ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВА
Не секрет, что диетологи и многие украинские хозяйки считают варенье – устаревшим способом хранения ягод. Ведь после взаимодействия с сахаром и теплом у фруктов и ягод сохраняется лишь 20-30% витаминов. Лучше все же замораживать летние лакомства на зиму. Для этого сейчас созданы все условия: современные морозильные камеры, вакуумные пакеты, удобные судочки.
«В основном, мы замораживаем ягоды, зелень и даже грибы. Но и от варенья не отказываемся. Зима – это сезон простуд. И что, как не варенье по бабушкиному рецепту, поможет нам быстро выздороветь. Но, если честно, консервируем по минимуму, в основном замораживаем ягоды, а из яблок и абрикос готовим сухофрукты», – делится своим опытом днепрянка Елена.
Как видите, зима – не повод отказаться от полезностей. Правильно заготовленные дары лета помогут укрепить иммунитет и украсят холодные зимние вечера.
ТАТЬЯНА СИДЕНКО