Красная и черная смородина: какая ягода полезнее
В Украине уже начался сезон красной и черной смородины. Однако ягоды отличаются не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Пишут “Подробности”.
Красная смородина на вкус более кислая и почти не пахнет. Черная же имеет более сладковатый вкус и крупнее ягоды. Она содержит в 4 раза больше витамина С, чем красная. Зато в красной рекордное количество витамина А. Какая ягода более полезна, читайте далее.
Полезные свойства красной смородины
В состав красной смородины входят витамины А, Е, РР, С, Н, В1, В2, В6, В5, В9 и бэта-каротин. Но это далеко не весь перечень. Также в ягоде присутствует железо, кальций, калий, фосфор, магний, и пищевые волокна.
Огромное количество провитамина А необходимого для костей и зрения. Красную смородину можно употреблять в свежем виде либо добавлять в йогурт, утреннюю овсяную кашу и делать лимонады для утоления жажды. достаточно взять 200 г красной смородины, 200 мл апельсинового сока, 0,5 л воды, сахар и мяту по вкусу. Смородину измельчить в блендере и смешать с другими ингредиентами, добавив льда.
Морс из красной смородины поможет беременным избавиться от тошноты при токсикозе, но необходимо знать меру, так как красные продукты способны вызывать аллергию.
Также ежедневное употребление в пищу красной смородины продлит вашу молодость и будет действовать против старения. Плоды могут быть отличной профилактикой проблем с сердечно-сосудистой системой.
Для тех, кто хочет похудеть, помимо пектинов, огромную пользу приносят пищевые волокна в составе ягоды.
В красной смородине очень низкая калорийность: на 100 г приходится всего 39 ккал. Можно смело употреблять в свежем виде, добавлять в начинку для пирогов, делать морсы и летние освежающие лимонады.
Польза этих плодов еще в том, что они показаны при анемии, упадке сил и при нарушениях менструального цикла.
Чем полезна черная смородина
Можно без преувеличения сказать, что черная смородина – это кладезь витаминов для нашего организма. Витамин В, Р, А, пектиновые вещества, фосфорная кислота, эфирное масло, содержит соли фосфора и железа.
А вот насчет витамина С вообще просто лидер среди других ягод.
Ягоды повышают иммунитет и помогают в борьбе с онкозаболеваниями. Из черной смородины можно готовить соусы к мясу, начинки для пирогов и просто употреблять в свежем виде.
Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка и повышенной кислотности, чего нельзя сказать о красной смородине.
Ягоды смело можно употреблять в пищу тем, кто борется с лишним весом, ведь в 100 г продукта содержится всего 44 ккал, немного больше, чем в красной смородине.
Полезные свойства красной и черной смородины сохраняются даже при заморозке. Ягоды необходимо промыть, высушить и отправить в морозильную камеру в пакете. Зимой будете иметь свежий продукт!