Кушать подано: грибные рецепты от «Вістей»

Грибная пора – в самом разгаре. «Вісті» подготовили рецепты грибных заготовок.

Опята маринованные

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Ингредиенты: чеснок – 5 зубчиков; барбарис (сушеные ягоды) – 2 ч. л.; соль – 1 ст. л.; сахар – 1 ст. л.; перец черный (горошек) – 6 шт.; лист лавровый – 4 шт.;  вода – 1 л; уксус (9%) – 8 ст. л.;  опята – 3 кг;  масло растительное (на одну банку) – 20 г.

Способ приготовления:

Œ Грибы очистить, помыть. Выложить в кастрюлю и поставить варить. Через 5 минут после закипания слить воду. Залить грибы чистой холодной водой и поставить на огонь второй раз. Посолить. После закипания варить 20 минут.

 Опята откинуть на дуршлаг.

Ž Приготовить маринад: налить в кастрюлю воду, если 1 литр, то отмерить из него 8 ст. л. воды (их заменят 8 ст. л. уксуса). Добавить лавровый лист, сахар, соль, перец горошек, дольки чеснока и барбарис.

 Когда маринад закипит, добавить 8 ст. л. 9% уксуса.

 В кипящий маринад выложить вареные грибочки. Дать им покипеть 5 минут.

‘ Стерилизовать банки.

’ Разложить грибы с маринадом по банкам. Наполнять их до краев, сверху налить немного подсолнечного масла.

“ Закрыть крышкой, поставить в прохладное место в перевернутом виде. Через два дня грибочки готовы.

Опята в томате

Ингредиенты: опята – 3 кг; томатный соус – 0,5 л; лук белый – 2 кг;масло подсолнечное – 0,5 л

Способ приготовления:

Œ Опята почистить, помыть и варить около 1 часа.

 Пока варятся грибы, нарезать лук кольцами и пожарить до готовности на подсолнечном масле, влить томатный соус – еще 5 минут протушить.

Ž Добавить отваренные грибы, хорошенько вымешать, посолить, поперчить. Тушить все вместе 10-15 минут.

 Разложить грибочки в подготовленные стерилизованные баночки и стерилизовать 0,5-литровые –
30 минут.

 Закатать и укутать на сутки.

Маринованные маслята с овощной заливкой

Ингредиенты: помидор – 3 шт.; кабачок – 1 шт.; огурец – 3 шт.; морковь – 3 шт.; лук репчатый – 3 шт.; маслята – 1 кг.

Способ приготовления:

Œ Маслята замочить в теплой воде.

 Банки стерилизовать.

Ž Обжарить нарезанную кружочками морковь и репчатый лук, пока последний не станет прозрачным.

 Добавить кабачок и свежие огурцы (кубиками).

 Промытые грибы нарезать пополам и на четвертинки, маленькие оставить как есть. Дать стечь воде.

‘ Обсушенные грибы быстро обжарить на сильном огне, посолить и, убавив огонь, оставить тушиться под крышкой до готовности.

’ Когда кабачки приготовятся, положить помидоры.

“ Помешать, посолить. Дать потушиться под крышкой.

” Приготовить маринад: на 2 литра воды – 3 листка лавра, горсточка перца горошком, гвоздики, также можно добавлять и пряные травы (укроп или фенхель), 1 столовая ложка соли, 2 чайные ложки сахара или меда. Все прокипятить 30 минут. Дать остыть и только тогда добавить уксус (пол чайной ложки уксусной эссенции).

• Заливку и грибы смешать вместе. Залить все маринадом.

11 Разложить по баночкам. Поместить их в кастрюлю на подставку, неплотно прикрыв крышками (чтобы выходил воздух), залить по плечики банок водой, а воду обильно посолить для повышения температуры, накрыть крышкой и стерилизовать 45 минут.

12 Закатать, перевернуть банки и оставить остывать.

Приятного аппетита!

 

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!