Кушать подано: Рецепты от «Вістей»

«Вісті» продолжают баловать вас, дорогие читатели, вкусными и легкими в приготовлении постными блюдами.

Запеченный карп «Улыбка рыбака»

Ингредиенты: карп (свежий) — 1 шт.; соль, перец — по вкусу; лимон — 1 шт.; куркума — 1 ч. л.; чеснок — 10 зубчиков; масло подсолнечное — 5 ст. л.; лук репчатый — 1 шт.; морковь (маленькая) — 1 шт.; перец болгарский — 1 шт.; помидор — 1 шт.; петрушка — 1 пучок; лист лавровый — 1 шт.; листья салата — пару штук.

Способ приготовления:

Œ Рыбу почистить, помыть. Сделать поперечные над­резы по 5 см друг от друга.

Посолить, поперчить и выдавить сок половинки лимона, хорошо смазать рыбу.

Ž Смешать куркуму с подсолнечным маслом, добавить чеснок, выдавленный чесночницей, перемешать. Смазать смесью карпа.

 В надрезы вставить, чередуя, дольки лимона и нарезанные кружочками помидоры.

 Лук очистить и нарезать полукольцами, обжарить на подсолнечном масле с морковкой, нарезанной кружочками. Когда подрумянится, добавить перчик (соломкой) и еще потушить минутку.

‘ Начинить карпа овощами, положить вовнутрь небольшой пучок петрушки и лавровый листик.

’ Поставить в разогретую духовку на 45 минут при 150оС. Затем достать, смазать майонезом и еще на 10 мин. — в духовку. Карп готов.

Шампиньоны в хрустящем кляре

Ингредиенты:шампиньоны (большие) — 7 шт.; крахмал картофельный — 90 г; мука пшеничная — 170 г; соль — 1 ч. л.; сахар — щепотка; разрыхлитель теста — 1 ч. л.; масло растительное — 3 ст. л.; вода — 250 мл; кунжут — 2 ст. л.

Способ приготовления:

ŒДля кляра смешать крахмал, муку, соль, сахар и разрыхлитель. К сухой смеси постепенно добавлять растительное масло и воду комнатной температуры. Кляр не должен быть слишком жидким (консистенция как на толстые блины/ оладьи). Затем положить кунжут, перемешать и поставить минимум на 15 минут в холодильник.

Ž Шампиньоны почистить и протереть влажной тряпочкой (не мыть!). Нарезать тонкими ломтиками.

 Прогреть глубокую сковородку. Налить масло. Шампиньоны обмакнуть в кляр, дать немного стечь и аккуратно опустить в разогретое масло.

 Для жарки одной партии потребуются 3-4 минуты (до золотистого цвета). По истечении 1,5-2 минут шампиньоны нужно перевернуть на другую сторону.

Загадочные апельсины

Ингредиенты: апельсин — 3 шт.; сок лимонный — 1 шт.; сахарная пудра (можно заменить сахаром) — 3 ст. л.; желатин (для тех, кто постится, агар-агар) — 20 г; вода (холодная) — 100 мл.

Способ приготовления:

Œ Желатин залить 0,5 стакана холодной кипяченой воды и дать набухнуть, затем подогреть на плите на медленном огне или в микроволновке.

 Помыть апельсины. Разрезать их пополам.

Ž Аккуратно выжать сок, не повредив кожуру, добавить сахар, сок лимона, желатин. Все хорошо перемешать.

 Пустые половинки хорошо очистить изнутри. Заполнить их соком. Для удобства можно поставить эти «фруктовые чашки» на стаканы, чтобы они не перевернулись.

 Поставить в холодильник, пока не застынет желе. Взять половинки и аккуратно разрезать каждую пополам.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий