Кушать подано: Рецепты от «Вістей»
Сегодня предлагаем вам необычные постные рецепты. Впрочем, эти блюда настолько вкусные и полезные, что заслуживают появления на вашем столе не только во время поста. А также для тех, кто не постится, – традиционный мясной рецепт.
Постные блинчики с гречкой
Ингредиенты: мука – 250-270 г; сахар – 4 ч. л.; минеральная газированная вода – 500 мл; соль мелкая морская; масло растительное – для обжаривания; гречка – 250 г; вода – 200 г; лук репчатый – 1шт.; шампиньоны в собственном соку – 100 г; масло растительное рафинированное.
Способ приготовления:
Муку просеять с солью. Добавить сахар. Постепенно вливая воду, замесить тесто такой же консистенции, как сметана. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин.
Разогреть сковороду. Добавить немного растительного масла. Пожарить блины.
Гречку перебрать, промыть и обжарить на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. В кастрюле вскипятить воду, добавить немного соли и растительное масло. Всыпать гречку. Довести до кипения и варить, пока не впитается вся вода.
Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. В миске смешать гречку с луком и грибами. При необходимости – посолить.
На каждый блин положить по 1,5 – 2 ст. л. начинки. Свернуть блины конвертиками.
Разогреть в сковороде растительное масло. Выкладывать по 4 – 5 блинчиков гладкой стороной вверх и жарить 1,5 мин., затем перевернуть и жарить еще 1,5 мин.
Постный чесночный хлеб с зеленью
Ингредиенты: мука пшеничная – 350 г; дрожжи сухие – 1,5 ч. л.; сахар – 1 ст. л.; вода – 220 мл; соль (в тесто и в зелень) – 1 ч. л.; чеснок – 3 зубчика; растительное масло – 3 ч. л.; кинза – 1 пучок; петрушка – 1 пучок; укроп – 1 пучок; растительное масло (в зелень) – 4 ст. л.
Способ приготовления:
Растворить дрожжи в 50 г теплой воды. Добавить сахар, 1-2 ст. л. муки и поставить в теплое место для образования «шапочки».
Муку просеять, добавить щепотку соли, растительное масло, оставшуюся воду и влить подошедшие дрожжи. Замесить тесто, оно будет липкое, но не стоит его «забивать» мукой. Поместить в чашу, смазанную растительным маслом, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на час.
Пока поднимается тесто, приготовить зеленый соус. Поместить в чашу блендера зелень, чеснок, щепотку соли и влить растительное масло. Все взбить.
Тесто обмять, раскатать в овал и поверх него равномерным слоем распределить зеленый соус (немного соуса оставить для обмазывания готового хлебушка.)
Свернуть в рулет. Затем разрезать его вдоль по всей длине пополам. Переплести « косой» и уложить в смазанную форму для запекания.
Поставить в теплое место минут на 30 для расстойки и затем выпекать в разогретой до 180 °С духовке, полчаса, до сухой лучинки. Готовый хлебушек обмазать оставшимся зеленым соусом.
Куриная отбивная с маком
Ингредиенты: куриный окорочок – 600 г; кефир – 150 г; мак – 3 ст. л.; яичный белок – 1 шт.; соус чили – 1 ч. л.; приправа для курицы; мука; соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
С окорочков (можно использовать филе грудки) удалить кожу, затем разрезать на две-три пластины, завернуть в пищевую пленку и хорошо отбить.
Смешать кефир, соус чили, сырой белок, добавить соль, приправу. В эту смесь положить отбивные, перемешать с маринадом и оставить на 10-15 мин.
Мак смешать с мукой. В этой панировке обмакнуть отбивные с двух сторон.
В сковороде раскалить растительное масло и жарить запанированные отбивные до золотистой корочки по 3-5 минут с каждой стороны.
Приятного аппетита!