Кушать подано: Рецепты от «Вістей»

Сегодня предлагаем вам необычные постные рецепты. Впрочем, эти блюда настолько вкусные и полезные, что заслуживают появления на вашем столе не только во время поста. А также для тех, кто не постится, — традиционный мясной рецепт.

Постные блинчики с гречкой

Ингредиенты: мука — 250-270 г; сахар — 4 ч. л.; минеральная газированная вода — 500 мл; соль мелкая морская; масло растительное — для обжаривания; гречка — 250 г; вода — 200 г; лук репчатый — 1шт.; шампиньоны в собственном соку — 100 г;  масло растительное рафинированное.

Способ приготовления:

Œ Муку просеять с солью. Добавить сахар. Постепенно вливая воду, замесить тесто такой же консистенции, как сметана. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин.

 Разогреть сковороду. Добавить немного растительного масла. Пожарить блины.

Ž Гречку перебрать, промыть и обжарить на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. В каст­рюле вскипятить воду, добавить немного соли и растительное масло. Всыпать гречку. Довести до кипения и варить, пока не впитается вся вода.

 Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. В миске смешать гречку с луком и грибами. При необходимости — посолить.

 На каждый блин положить по 1,5 — 2 ст. л. начинки. Свернуть блины конвертиками.

‘ Разогреть в сковороде растительное масло. Выкладывать по 4 — 5 блинчиков гладкой стороной вверх и жарить 1,5 мин., затем перевернуть и жарить еще 1,5 мин.

Постный чесночный хлеб с зеленью

Ингредиенты: мука пшеничная — 350 г; дрожжи сухие — 1,5 ч. л.; сахар — 1 ст. л.; вода — 220 мл; соль (в тесто и в зелень) — 1 ч. л.; чеснок — 3 зубчика; растительное масло — 3 ч. л.; кинза — 1 пучок; петрушка — 1 пучок; укроп — 1 пучок; растительное масло (в зелень) — 4 ст. л.

Способ приготовления:

Œ Растворить дрожжи в 50 г теплой воды. Добавить сахар, 1-2 ст. л. муки и поставить в теплое место для образования «шапочки».

 Муку просеять, добавить щепотку соли, растительное масло, оставшуюся воду и влить подошедшие дрожжи. Замесить тесто, оно будет липкое, но не стоит его «забивать» мукой. Поместить в чашу, смазанную растительным маслом, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на час.

Ž Пока поднимается тесто, приготовить зеленый соус. Поместить в чашу блендера зелень, чеснок, щепотку соли и влить растительное масло. Все взбить.

 Тесто обмять, раскатать в овал и поверх него равномерным слоем распределить зеленый соус (немного соуса оставить для обмазывания готового хлебушка.)

 Свернуть в рулет. Затем разрезать его вдоль по всей длине пополам. Переплести « косой» и уложить в смазанную форму для запекания.

‘ Поставить в теплое место минут на 30 для расстойки и затем выпекать в разогретой до 180 °С духовке, полчаса, до сухой лучинки. Готовый хлебушек обмазать оставшимся зеленым соусом.

Куриная отбивная с маком

Ингредиенты: куриный окорочок — 600 г; кефир — 150 г; мак — 3 ст. л.; яичный белок — 1 шт.;  соус чили — 1 ч. л.;  приправа для курицы; мука; соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Œ С окорочков (можно использовать филе грудки) удалить кожу, затем разрезать на две-три пластины, завернуть в пищевую пленку и хорошо отбить.

 Смешать кефир, соус чили, сырой белок, добавить соль, приправу. В эту смесь положить отбивные, перемешать с маринадом и оставить на 10-15 мин.

Ž Мак смешать с мукой. В этой панировке обмакнуть отбивные с двух сторон.

 В сковороде раскалить растительное масло и жарить запанированные отбивные до золотистой корочки по 3-5 минут с каждой стороны.

Приятного аппетита!