Кушать подано: Рецепты от «Вістей»
За окном – весна, на рынке и в магазинах – обилие овощей и зелени. Поэтому «Вісті» сегодня подготовили вкусные и по-весеннему легкие рецепты. А на десерт – творожный кекс с черносливом.
Пирожки с зеленью и яйцом
Ингредиенты:
Для теста: теплая вода – 700 мл; сахар – 2 ст. л.; сухие дрожжи – 3 ч. л.; соль -1 ч. л.; растительное масло – 5 ст. л.; мука – 7-8 стаканов.
Для начинки: зеленый лук – 1 пучок; шпинат – 1 пучок; укроп – 1 пучок; вареные яйца – 5 шт.; растительное масло – 1 ст. л.; соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Зелень для начинки хорошо помыть и обсушить. Мелко нарезать, добавить ложку масла и перемешать. Посолить и поперчить. Вареные яйца почистить и мелко нарезать, перемешать с зеленью. В миске смешать дрожжи и 1 ст. л. сахара. Влить 1 стакан теплой воды, перемешать. Дать постоять 10 минут. Отдельно соединить 1 ст. л. сахара, соль, растительное масло и оставшуюся воду. Добавить опару. Порциями всыпать муку и замесить тесто. Разделить его на две части, положить в герметичные пакеты и опустить в емкость с холодной водой на полчаса. Разделить тесто на лепешки одинакового размера, раскатать и положить в центр начинку. Сформировать пирожки. Обжарить их до золотистого цвета. Выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир.
Салат с брынзой
Ингредиенты: брынза – 150 г; яйца – 2 шт.; свежий огурец – 1 – 2 шт.; зелень или салатные листья – пучок; сметанный соус – 3 – 4 ст. л.
Способ приготовления: Яйца отварить, остудить и почистить. Нарезать кружочками. Зелень хорошо помыть, обсушить и порубить. Огурец нарезать кружочками. Брынзу – кубиками или раскрошить. Сложить все ингредиенты в салатницу и заправить сметанным соусом. Подавать салат вместе с хрустящим багетом. Кекс с черносливом и творогом
Ингредиенты:
Творожный слой: творог – 400 г; яйца куриные – 3 шт.; крахмал – 1 ст. л.; сахар – 75 г.
Кекс: яйца куриные – 2 шт.; сливочное масло – 100 г; сахар – 75 г; мука – 120 г; разрыхлитель – 1 ч. л.
Начинка: чернослив – 200 г; ликер – 1/2 стакана.
Способ приготовления: Чернослив помыть, залить ликером и оставить на 30 минут. Масло комнатной температуры взбить с 75 г сахара. По одному добавить яйца. Взбить. Добавить муку с разрыхлителем, снова взбить. Выложить тесто в форму. Разровнять. Выпекать при температуре 160° С 30 минут. Отделить желтки от белков. Взбить белки, творог, крахмал. В отдельной миске взбить желтки и сахар. Добавить к ним творожную массу и аккуратно перемешать лопаткой. Слить жидкость с чернослива. Достать из духовки форму с запеченным тестом. Выложить чернослив. Сверху – творожную массу. Разровнять. Выпекать при температуре 160° С 50 минут. Готовый кекс оставить в отключенной духовке с открытой дверцей на 15 минут.
Приятного аппетита!


