Семейные рецепты грузинского шашлыка от известной днепровской певицы

Сегодня в нашей постоянной рубрике «Рецепты» эксклюзивно с читателями «Вістей» своими семейными рецептами блюда, без которого не обходится ни один майский пикник, делится известная днепровская певица и продюсер Тамила Гваджаиа.

Девушка родилась в Грузии, но много лет проживает и занимается творчеством в Днепре. Традиции, язык и культура в ее семье – на первом месте. Не стали исключением и рецепты родной кухни, которые она с удовольствием воплощает вместе со своей большой и дружной семьей. В Грузии шашлык (мцвади) – это одно из самых народных и распространенных блюд. И никакое застолье не обходится без мцвади, грузинского вина и тостов.

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Рецепты_Автор

МЦВАДИ (ШАШЛЫК В БАКЛАЖАНАХ)

Рецепты_шашлык в баклажане

ИНГРЕДИЕНТЫ: баранина – 150г; баклажан – 300г; масло растительное – 30г; соль, перец черный молотый – по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
– Баклажаны глубоко надрезать вдоль и в разрез помеcтить куски баранины, посыпав их солью и молотым черным перцем.
– Нанизать на вертел так, чтобы он захватил оба конца баклажана и все куски баранины.
– Обжаривать над углями.
– Баранину и баклажаны во время жарки смазывать растительным маслом.

ДЛИННЫЙ ШАШЛЫК

Рецепты_длинный шашлык

ИНГРЕДИЕНТЫ: вырезка говяжья – 400 г; масло растительное – 30 г; перец черный молотый – по вкусу; помидоры – 200 г; лук зеленый – 40 г; кинза и базилик – по вкусу; соль – по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
– Вырезку зачистить от пленок и целиком во всю длину надеть на вертел, при этом плотно привязать ее к нему крепкой ниткой, чтобы мясо во время жарения сохранило форму и не сократилось.
– Обжаривать как обычный шашлык.
– Готовый шашлык снять с вертела, нарезать, как колбасу, поперек волокон с небольшим скосом ломтями толщиной 1,5 см, посолить, поперчить и подавать с зеленью лука, кинзы, базилика и целиком обжаренным на вертеле помидором.

ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ С РИСОМ

Рецепты_шашлык с рисом

ИНГРЕДИЕНТЫ: баранина – 160 г; лук репчатый – 30 г; рис – 50 г; сало курдючное или масло топленое – 20 г; лимон – 1/4 шт.; лук зеленый – 25 г; перец красный, соль, кориандр.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
– Баранину нарезать на кусочки и замариновать (посолить мясо, посыпать молотым черным или красным перцем, пересыпать тонко нашинкованным репчатым луком и зеленью петрушки. Можно добавить кориандр. Сбрызнуть уксусом или лимонным соком и хорошенько все перемешать. Придавить мясо сверху небольшим грузом, накрыть марлей и поставить в прохладное место или в холодильник на 5-6 часов).
– Перед жаркой нанизать на шпажку вперемежку с кольцами сырого репчатого лука или без лука и жарить на решетке или вертеле.
– Готовый шашлык снять со шпажки и положить на блюдо с рассыпчатой рисовой кашей, сваренной на бульоне из костей баранины.
– Для украшения, с одного конца шашлыка из баранины на блюдо положить дольку лимона, а с другого – нарезанный зеленый лук.

Помните: главное, готовить все с хорошим настроением и желанием вкусно накормить гостей. А еще лучше – с песней!

Приятного аппетита!

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!