Кушать подано: Рецепты от «Вістей»
«Вісті» продолжают баловать вас, дорогие читатели, вкусными и легкими в приготовлении блюдами. Сегодня предлагаем вам рецепты изумительного клубничного торта и всеми любимой с детства окрошки.
Клубничный торт
Ингредиенты:
Для бисквита: яйца – 3 шт.; мука – 3/4 ст.; сахар – 3/4 ст.
Для белкового коржа: яйца (понадобятся только белки) – 2 шт.; сахар – 1/2 ст.
Для крема: сметана – 400 г; масло сливочное – 100-150 г; сахарная пудра – по вкусу.
Для украшения, пропитки и ягодной прослойки: клубника – 600 г; свежая мята; сахар – 3-4 ст. л.; вода – 300 мл.
Способ приготовления: Для приготовления бисквита яйца разбить в глубокую емкость. Туда же всыпать сразу всю норму сахара. Взбивать яично-сахарную смесь, пока масса увеличится в несколько раз. Просеять муку, аккуратно ввести ее к взбитым яйцам. Делать это нужно осторожными движениями снизу вверх. По консистенции тесто должно быть жидким, однородным. Готовую массу перелить в жаропрочную форму, дно которой предварительно смазать маслом и присыпать мукой. Стенки смазывать не нужно. Форму с тестом герметично накрыть пищевой фольгой, поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180о 30 минут. Затем снизить температуру до 160о и выпекать столько же. Фольгу снимать нельзя. Готовый бисквит желательно достать из формы только после его полного остывания. Чтобы коржи не размокли от пропитки, необходимо дать бисквиту «отдохнуть» 8-12 часов. Для этого накрыть его чистым кухонным полотенцем. Для приготовления сметанного крема взбить сливочное масло с сахарной пудрой. Когда получится пышная масса, по столовой ложке добавлять сметану, не прекращая работу миксера. Постепенно ввести всю сметану и поставить крем в холодильник.
Теперь можно приступить к выпечке белкового коржа. Белки поместить в глубокую емкость и начать взбивать на маленькой скорости, постепенно увеличивая ее. Когда получится пышная пена, тоненькой струйкой добавить сахар и взбивать до глянцевого блеска и устойчивых пиков.
Переместить взбитые белки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить в духовку на несколько часов при температуре 60-100о. В качестве пропитки для торта можно использовать клубничный или обычный сахарный сироп. Для его приготовления нужно взять 3-4 столовые ложки сахара, залить их водой и поставить на средний огонь. Помешивая, растворить сахар. Уваривать до появления крупных пузырей. В остывший сироп можно добавить немного коньяка или ликера.
«Отдохнувший» бисквит разрезать на 2 одинаковых коржа. Вымытую, перебранную и избавленную от плодоножек клубнику нарезать на пластиночки средней толщины. Часть отложить для украшения.
Выложить первый корж на большое блюдо. Пропитать его сиропом и покрыть кремом. Сверху выложить прослойку из клубники. Накрыть белковым коржом. Далее – второй бисквитный корж, пропитать и покрыть кремом. Также кремом оформить бока торта. По желанию верх можно украсить свежей клубникой и мятой.
Окрошка на минеральной воде
Ингредиенты: охлажденная газированная минеральная вода – 1,2 л; вареная колбаса – 200-250 г; яйца – 3 шт.; огурец – 3 шт.; картофель – 2 шт.; несколько перьев зеленого лука; жирная сметана (20-25%) – 6 ст. л.; соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления: Отварить до готовности картофель в мундире, яйца сварить вкрутую. Нарезать небольшими кубиками, около 1 см, колбасу. Приблизительно такими же кубиками нарезать огурцы, очищенный отварной картофель, яйца. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Добавить к ним очень мелко нарубленный лук. Приправить смесь солью и перцем. Для приготовления заливки сметану тщательно смешать с минералкой. Разложить начинку по глубоким тарелкам и залить ее подготовленной сметанно-минеральной смесью. По желанию украсить блюдо зеленью.
Приятного аппетита!


