КВНщик и шоумен из Днепра рассказал о первых шагах в юморе

Легкость, доброта, смелое движение навстречу к целям, преданность себе, самоирония — таковы жизненные принципы счастливого человека. О первых шагах в юморе, неудачных шутках, отношении к жизни — ко Всемирному дню смеха в эксклюзивном интервью «Вістям» рассказал ведущий различных мероприятий, КВНщик, шоумен, участник проектов «Импровизация ведущих», «Прожарка», «ДОМ-2», наш земля, днепрянин Евгений Щербаков.

Всегда в работе

— Евгений, как Вы можете охарактеризовать себя тремя-четырьмя словами?

— Я — добрый, бородатый, совершенно несобранный. Кроме того, я непринужденный, легкий на подъем. Вот такие 4 слова обо мне.

— Чем любите заниматься в свободное время?

— Много смотрю YouTube: юмористические программы разных видов и форматов и контент про городскую среду, инфраструктуру. Стараюсь находить время, силы, возможности для игры в футбол и спортивного зала. Начал заниматься английским. Конечно, даже свободное время я люблю проводить на репетициях, тренировках импровизаций, чтобы оттачивать свои навыки. Мне это приносит удовольствие. Образ жизни ведущего, комика, импровизатора — работа не с 7.00 до 19.00. Ты всегда в поисках каких-то идей, мыслей, шуток… Моя работа — это юмор, слова, словосочетания, выражения. Я всегда в работе.

— С каким девизом идете по жизни?

У меня есть конкретные цели. Думаю, как их осуществить и  предпринимаю определенные шаги. Делаю то, что приносит удовольствие, что нравится, что в гармонии. Живу так, как хочу жить. Не люблю такие слова: «нужно», «так должно быть». Мне нравятся: «так хочу», «так нравится».

— Насколько важна в Вашей жизни самоирония?

— Максимально важна. Посмеяться над собой — сильное умение. Я считаю, что у меня отлично развита самоирония. Я первый, кто над собой посмеется, первый, кто над собой пошутит. Эта черта, как мне кажется, подкупает людей. Плохо, когда человек до невозможности самовлюбленный или суперсерьезный.

Без юмора — никуда

— Как возникла идея связать свою жизнь с юмором? Какие были первые шаги?

— Все начиналось еще со времен моей учебы в металлургической академии. Как-то я пошел в старостат, где собирали КВН-команду, на кастинг. Меня приняли. Как потом выяснилось, взяли в команду не потому, что я смешной, а потому, что красивый и милый. Так я начал играть в КВН. Мне это нравилось: смеяться, шутить. С тех пор юмор — неотъемлемая часть моей жизни. Мне нравится фидбэк (обратная связь. — Прим. ред.) от зрителя, мне нравится шутить, а потом слышать или видеть реакцию людей в виде смеха, радостных глаз или аплодисментов. Особенно подкупает женский смех. Это здорово! Это же главное оружие мужчины, когда он смешит девушку, и она смеется.

— Откуда черпаете идеи для своих шуток?

— Только из головы и из жизни. Я никогда не придумываю ничего специально. Это генерируется в доли секунды в голове, и я не стесняюсь выдавать то, что получается. Если шутка несмешная, тогда можно и над собой посмеяться. Все мы неидеальны.

— Расскажите про Вашу самую неудачную шутку?

— Их сотни, тысячи, миллионы… Очень часто бывают несмешные шутки. Наверное, каждая пятая — неудачная или глупая. Сила в том, чтобы понять это. Свои шутки нужно оценивать адекватно.

— Какие советы можете дать новичкам, которые хотят пойти по Вашим стопам?

— Читать книги, развиваться. Чтобы хорошо шутить, нужно смотреть не только Comedy Club, КВН и несколько YouTube-каналов, необходимо еще и обладать багажом знаний, какой-то информацией, бэкграундом. Чтобы были в голове полочки, с которых ты сможешь брать информацию и применять в шутках. Советую не бояться шутить, не играть роли и не надевать маски. Просто будьте собой.

Популярный в Инстаграм

— Как парню из Днепра удалось набрать почти 14 тысяч подписчиков в Instagram? Поделитесь секретами.

— Во-первых, по меркам 2019 года — это не так много. Но, в свою пользу, могу сказать, что я никогда не накручивал себе подписчиков, все они — моя чистая аудитория. Я просто шучу, делаю опросы, публикации по рубрикам — это мое «Я». Казалось бы, ведущий должен выкладывать только фото с мероприятий, с микрофоном, в пиджаке, напротив арки. Но нет! Это же неестественно. Я — нормальный человек, который показывает свою жизнь. Захотелось что-то снять — снимаю.

— В Instagram Вы всегда остаетесь самим собой, или это качественный PR-ход, созданный образ?

— Я такой, как есть. Думаю, это и нравится людям.

— Изменила ли Вас популярность?

— Я еще не добрался до популярности. Но в Днепре это не так сложно… Наш город,  как оказывается, не такой уж и большой. Здесь не так много заведений, мероприятий и способов самореализоваться. Поэтому, если ты что-то делаешь в этом городе — ты уже, по местным меркам, популярный.

смотрят миллионы

— Как согласились на комедийное хейт-шоу «Прожарка»?

— Довольно просто. Считаю, что само­ирония — это одно из самых сильных моих качеств. Я люблю шутить над собой, шучу часто и умею это делать.

— Вы участвовали в «ДОМ-2». Какую цель преследовали: найти любовь или завоевать популярность?

— На самом деле, мне просто позвонил знакомый с вопросом: «Не хочешь ли ты по­участвовать в ДОМ-2?» Это меня ошарашило, но я согласился. Почему бы и нет. Это просто шанс побыть на проекте, который смотрят миллионы.

— Расскажите о проекте «Импровизация ведущих», который уже давно покорил Днепр.

— Здесь я участвую больше года. Мы шутим на сцене, делаем это импровизированно, без подготовки, исходя из каких-то наводок, которые нам дают зрители в режиме онлайн. Я стараюсь в себе развивать импровизацию, чтобы это было ситуативно и прямо сейчас. Я не стендапер, но, конечно, хочу
написать свой стендап.

1 АПРЕЛЯ

— Разыгрывали друзей на 1 апреля? Самый лучший розыгрыш на Вашей памяти?

— Не помню, чтобы именно 1 апреля, кроме самых стандартных нафталиновых приколов. Но в моей памяти всплывает розыгрыш, который устроил мне лучший друг. Есть у меня автомобиль, который я покупал уже не новым. Так вот, однажды приходит мне сообщение: фото моей машины с разбитым стеклом. Я всматриваюсь в детали. Понимаю, что это точно моя машина, не фотошоп. Смотрю на фото и уже начинаю думать, что ее угнали. У меня масса вопросов без ответов. Как вдруг он пишет: «Я тебя разыграл!» Как оказалось, это фото моего автомобиля, но еще при старых владельцах. Вот так друг нашел в Сети эти снимки.

Дарья Марголенко,

фото из архива Евгения Щербакова