Летний график для стиральной машины: как часто нужно стирать одежду в теплое время года

Как часто нужно стирать текстильные изделия в летний период года? Влияет ли частота стирки одежды на состояние здоровья ее владельца? Почему одни вещи нужно стирать чаще, а другие – реже? Ответами на все эти вопросы поделились эксперты – разработчики стиральных машин, медики и специалисты по пошиву одежды.

Ежедневное использование стиральных машин: комментарий производителей

Сотрудники корпораций, которые занимаются производством техники для дома, утверждают, что в случае необходимости стиральные машины можно использовать ежедневно. Чтобы избежать их преждевременного выхода из строя в результате повышения нагрузки в летний период, следует:

  • Соблюдать правила загрузки барабана. Важно не переполнять его, но и не запускать «в холостую».
  • Использовать качественные моющие средства. Целесообразно выбирать порошки, гели и таблетки от тех производителей, которые ручаются за качество и безопасность состава.
  • Подбирать режимы стирки в соответствии с характеристиками текстиля. Так, полотенца и постельное белье из натуральных тканей не стоит стирать в режиме «Синтетика», а для борьбы с интенсивными загрязнениями лучше не использовать программу быстрой стирки.
  • Своевременная диагностика. Частота «обследования» комплектующих стиралки на предмет наличия неисправностей зависит от рекомендаций производителя, приведенных в инструкции по эксплуатации.

Стойкие к нагрузкам стиральные машины Electrolux в Днепре можно купить на сайте moyo.ua.

Стирка и здоровье: мнение медиков

Медицинские работники убеждены, что между частотой стирки одежды и состоянием здоровья ее владельца прослеживается непосредственная связь. Например, специалисты считают, что в случае обнаружения симптомов ОРВИ пижамы и домашнюю одежду следует стирать ежедневно. Это поможет избавить поверхность одежды от вредоносных микроорганизмов, которые усугубляют течение болезни.

Кроме того, в частой стирке нуждается любой текстиль, который контактирует с телом человека. Чистая вода и стиральные порошки или гели позволяют удалить ороговевшие микрочастицы эпидермиса, бытовой пыли и шерсти животных. Это приводит к снижению риска появления аллергических реакций и раздражений кожного покрова.

Слишком часто – также плохо, как и слишком редко: рекомендации от швей

Мастера по пошиву одежды предостерегают, что слишком частая стирка для некоторых разновидностей одежды губительна.

Чрезмерно часто (например, каждый день или после каждой носки) не стоит стирать.

  • Джинсы. Если «переборщить» с частотой, можно увидеть, как натуральный деним теряет цвет.
  • Брюки и юбки из синтетических материалов. Этой разновидности одежды грозит слишком быстрое изнашивание.
  • Свитера из шерсти. Ежедневная стирка может привести к тому, что они растянутся или же «сядут».

Что касается графика отправки в стиральную машину домашнего текстиля, в этом вопросе специалисты придерживаются единого мнения. Они советуют стирать постельное белье и полотенца хотя бы 1 раз в 5-7 дней, а шторы и подушки – не реже, чем 2-3 раза за лето.