Лиля Дроздова из Днепра открыла для себя 30 стран Европы (Фото)
Любите ли вы путешествовать? Большинство ответит утвердительно. Однако не у всех получается делать это так часто, как хотелось бы. Есть и те, кто не решаются выехать за пределы страны, полагая, что это слишком дорого и сложно. Именно так более десяти лет назад думала наша землячка Лиля Дроздова. Пока не попробовала совершить путешествие на автобусе. А сегодня – в «копилке» днепрянки 30 стран Европы.
ПАРИЖ НА ЛАДОНИ
– Лиля, помните, каким было Ваше самое первое путешествие на автобусе?
– Мечты о путешествиях начали появляться намного раньше. Но я не знала, с чего начать. А однажды знакомая, которая занималась туристическим бизнесом, дала совет – сперва оформить загранпаспорт. Следующий шаг – виза. Так как у меня в приоритете были максимально бюджетные путешествия, выбирала между близлежащими странами. Первая поездка, в которую я отправилась с семьей, – тур в Венгрию. Мы провели пять дней в Будапеште, каждый из которых был заполнен экскурсиями… Нашлось место и путешествию на теплоходе по Дунаю. Будапешт – невероятно красивый город. Особенно запомнилось, как в вечернее время венгерская столица сверкает иллюминацией.
– После поездки в Венгрию, были еще десятки стран. Что самое запоминающееся?
– Многие страны я посещала повторно, так как в тур часто входит по несколько государств. Но в каждом путешествии обязательно должны присутствовать новые для меня места. Перечислить все запоминающееся, думаю, даже недели не хватит (смеется). Мне очень нравится посещать соборы и замки. Например, запомнился собор Святого Вита в Праге, особенно – чудесный разноцветный витраж. Еще в Чехии понравилось катание по пещерной реке, ми шли на лодке в темноте. Только немного подсвечивали фонариками, чтобы пригнуться в более узких частях пещеры…
Сложно забыть картины Дрезденской галереи – они как живые. А чего только стоят гобелены в Сикстинской капелле в Ватикане! Это большие полотна, вышитые в том числе и золотыми нитями. Также запомнились скульптуры из белого мрамора. Они настолько детализированы, что видно даже кутикулы на руках и мимические морщины на лице. В Австрии и Дании яркие впечатления остались после посещения хранилищ с драгоценностями королей. Увидев расшитые золотом и драгоценными камнями платья, сразу представляешь танцующую на балу императрицу. Не меньше впечатляют и другие украшения, а также шкатулки и посуда. А еще из незабываемых моментов – поднятие в скоростном прозрачном лифте на вершину Эйфелевой башни. Париж – как на ладони, и он прекрасен (улыбается).
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
– А что Вы больше всего мечтали увидеть?
– Океан. Эту мечту удалось осуществить летом текущего года. Мыс Рока – самая западная точка Европы. Помню, как стояла на высокой скале над океаном и получала огромное удовольствие от великолепной панорамы и освежающего ветра. Кстати, было достаточно прохладно – всего +16. А в долине на пляже теплее: +32. Раньше я часто слышала мнение о том, что океан ничем не отличается от моря. Но нет, разница просто колоссальная! Так как объем воды намного больше. А когда есть волны, они сильно затягивают. И там более влажный воздух, вдыхая который, чувствуешь невероятный прилив энергии и сил.
В двухнедельной автобусной поездке в Португалию мы также побывали в Будапеште, Арли, Монако, Валенсии, Севилье… Запомнилось посещение усадьбы Кинта-да-Регалейра, который неподалеку от португальского города Ситра. Этот знаменитый замок находится в горах.
– Лиля, какие плюсы и минусы автобусных туров Вы можете назвать исходя из личного опыта?
– Главный неоспоримый плюс, по сравнению с другими видами путешествия, – более выгодная цена. Также привлекает то, что можно увидеть намного больше, чем при авиаперелете. Важно то, что каждые три часа в пути – остановка. Есть время посетить уборную, кафе, магазин. А иногда остановка также включает в себя экскурсию.
Еще большая экономия – это туры с ночными переездами. Так как отель стоит в среднем порядка 35 евро на человека с завтраком. Даже две ночевки в автобусе – экономия 70 евро. Стоимость туда также ниже из-за меньшего простоя автобуса. Хотя такой эконом-вариант не каждому подойдет, так как не все могут спать в автобусе. Для многих огромным недостатком является то, что нужно долго сидеть. Еще и автобус по европейским правилам дорожного движения едет достаточно медленно – 75-90 км в час. Также тяжело выдерживать очереди на границе – иногда до восьми часов. Впрочем, такое случается не часто.
СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА
– Расскажите о вариантах стоимости поездок, а также о том, что в эту сумму входит.
– Стоимость туров – от 100 евро. Поначалу я выбирала варианты – до 300 евро. Поездка в Венгрию стоила 93 евро (2003 год). Первый из более дорогих – в Швейцарию. Восьмидневная поездка обошлась 400 евро. Немного дороже – Австрия и Италия. А самый затратный тур получился в этом году в Португалию – 980 евро. Разумеется, до безвиза была дополнительная статья расходов.
В путевку включен проезд на автобусе, проживание в отелях с завтраками (иногда в стоимость входят также и ужины), информационная поддержка и сопровождение сотрудника турагентства на протяжении всей поездки. А также медицинская страховка, на каждого – 30 тысяч евро. Важно учитывать, что не все экскурсии входят в стоимость. Хотя для многих – это очень даже удобно, так как предпочтения досуга могут быть разные. Пообедать можно до 8 евро, кофе или напиток – 1,5 евро. Это стандартные цены в Европе. В целях экономии можно взять сухие перекусы из Украины – хлебцы, орешки, конфеты…
– Что еще можете порекомендовать тем, кто собирается впервые отправиться в путешествие на автобусе?
– Быть максимально собранными на остановках и во время экскурсий. Очень важно нигде не задерживать группу, так как это может повлечь за собой дальнейшее опоздание на заранее забронированную экскурсию. В автобусе лучше всего ехать в максимально удобной одежде. Еще – взять с собой тоненький плед, если повезет и не будет соседа – сможете прилечь. Советую прихватить кепку, так как иногда дует от кондиционера. Нужно быть готовым к длительным пешим экскурсиям, надевать удобную разношенную обувь на широкой подошве – кроссовки или спортивные сандалии. Помню, как одна экскурсия в Чехии заняла аж пять часов. Еще и без остановок для обеда. Так что нужно брать с собой перекус и воду.
Нужно быть осторожным во время шопинга, особенно если бюджет не ограничен. Помню, как одна из подруг, которая в такой поездке оказалась впервые, везде делала покупки, которые складывала на просторную полочку над нашими сидениями. Это был тур во Францию, с экскурсиями в Венгрии, Чехии, Германии… А когда мы вышли из автобуса во Львове – у нее кроме чемодана, еще семь огромных пакетов. В поездках очень много интересных покупок можно сделать. Например, в Чехии мне нравятся вафли – оплатки, толщиной несколько миллиметров. Начинки разные – с ромом, шоколадом, ванилью… Есть даже с перцем. Всего более 20 видов.
– А Вы когда-то пробовали поехать в тур сами?
– Когда я планирую поездку, всегда приглашаю родных и друзей составить компанию. Сама ни разу не путешествовала. Максимально 17 человек собралось. Но в туре всегда есть те, кто поехал один. В этом нет ничего зазорного. Если человеку не с кем поехать, что теперь – не путешествовать? Много раз наблюдала, как люди садятся в автобус сами, а в пути приобретают новых друзей.
Кстати, перед поездкой часто спрашивают, сколько времени проведем в пути? Однако принято озвучивать только количество километров. Ведь нельзя предсказать, какой будет дорога. Могут быть пробки или аномальные ситуации. К примеру, в итальянском городе Генуя, за два дня до нашего приезда, рухнул мост. А мы ведь должны были по нему проехать… Как-то заехали в Верону и увидели, что город частично прикрыт. Оказалось, ночью случилось землетрясение… В Германии после нашего отъезда началось наводнение… Крупно повезло, что ни одно из этих происшествий нас не коснулось. Однако именно из-за таких ситуаций не следует наперед просчитывать время в поездке.
ЕКАТЕРИНА ЧЕРЕДНИЧЕНКО,
ФОТО ИЗ АРХИВА ЛИЛИ ДРОЗДОВОЙ