Липовецкая астроблема станет заповедным объектом

Расположенная на Виннитчине Липовецкая астроблема приобретет статус объекта природно-заповедного фонда местного значения — геологического памятника природы.

Об этом сообщает управление по делам СМИ и коммуникаций Винницкого областного совета, публикует Укринформ.

Отмечается, что соответствующее решение приняла постоянная комиссия по вопросам строительства, коммунального имущества, транспорта и развития инфраструктуры Винницкого облсовета.

«Решение принято, чтобы создать на месте падения метеорита туристический объект. Полтора года назад между Ильинецкой громадой и Липовецкой райгосадминистрацией был подписан Меморандум об объединении усилий по реализации совместного туристического проекта «Астроблема» — путешествуем к метеориту палеозойской эры». Цель — развитие туристического центра отдыха на природе на границе двух районов», — говорится в сообщении.

Отмечается, что проектом предусмотрено создание условий для проведения научно-исследовательских экспедиций, научных семинаров, конференций, «зеленых уроков», экскурсий и других мероприятий. Чтобы сделать эту местность туристически привлекательной, планируют построить инфраструктуру, инженерные сети, коммуникации, санитарные зоны, обустроить места для отдыха и фотозоны.

Новый природоохранный объект создают на территории Ильинецкого кратера — астроблемы возрастом около 400 млн лет. Это единственная из астроблем Украины, которая частично выходит на поверхность Земли. Кратер расположен на 8 км к западу от города Ильинцы (40 км юго-восточнее Винницы, на границе Липовецкой и Ильинецкой городских громад между селами Луговая, Слободка и Жорнище.

фото: Укринформ