Лица Екатеринослава: история одного купца и мецената (Фото)

Моисей Карпас — купец Первой гильдии, предприниматель, общественный деятель, меценат и благотворитель. Староста Хоральной синагоги, Гласный Городской Думы, Почетный гражданин Екатеринослава. История его жизни почти неизвестна жителям современного Днепра. Рассказывает сообщество «Екатеринославъ — Днепропетровск».
Моисей Юдович Карпас родился в 1852 году в Вильно. Там же получил религиозное образование — сначала в хедере, потом — в иешиве. С 1881 года обосновался в Екатеринославе. К 1917 году его состояние оценивалось в 18 миллионов рублей, и считалось одним из самых крупных в городе. Основанная Моисеем Карпасом небольшая компания «Карпас и Ковалевский» постепенно превратилась в крупное «Общество каменноугольных и железных рудников Юга России», которое позднее составило основу торгового дома «М.Ю. Карпас и Сын».
Капиталы Моисея Карпаса были вложены и в «Южно-Русское Днепровское металлургическое общество» (ныне металлургический комбинат в городе Каменское (до недавнего времени г. Днепродзержинск), «Русское товарищество торговли цементом», Варшавское страховое общество, Боковский антрацитовый карьер и ряд других предприятий. Ему принадлежала фешенебельная гостиница «Франция» на Екатерининском проспекте, в зданиях которой располагались его контора и квартира семьи.
С 1887 года Моисей Карпас — гласный Городской Думы. Он был организатором и членом попечительского совета Коммерческого училища. Его большой капитал был вложен в специальный фонд городского управления. Проценты с этого фонда шли на содержание городской больницы. По инициативе Карпаса была создана Екатеринославская биржа. Он участвовал в учреждении Высшего Горного Училища, Высших женских медицинских курсов, был одним из инициаторов создания Екатеринославского университета. Принимал участие в организации Еврейского политехнического института.
Карпас возглавлял в городе 24 еврейских учреждения. Он являлся членом правления Хоральной синагоги. Возглавлял Екатеринославский благотворительный фонд и участвовал в создании еврейской больницы по Философской улице (ныне городская больница № 7). На Больничной (Бородинской, 24) улице располагались три благотворительных учреждения: Богадельня имени М.Ю. Карпаса для бедных женщин евреек, Приют для старцев-евреев и Детская столовая общества пособия бедным евреям. В богадельни принимались местные жители, не имевшие родственников и не способные по старости добывать средства на существование. Управлял этими заведениями попечительный совет во главе с самим Карпасом. В 1909 году на средства М.Ю. Карпаса был открыт еврейский сиротский дом на улице Философской, 29, при котором существовало и начальное училище.
Много внимания Карпас уделял положению евреев в Эрец Исраэль. Одним из первых он приобрел акции «Колониэл Банк», созданного для освоения земли израильской, а его офис в Екатеринославе являлся филиалом этого банка. Он жертвовал деньги на поселение в Эрец Исраэль немецких евреев. Купил 2500 локтей земли, на которой в 1906 году начал создаваться город Тель-Авив (ныне это район Шуэтот Ротшильд, 2), входил в число основателей Техниона (технологического института) в Хайфе. В 1916 году поддержал декларацию Бальфура, выражавшую намерение по созданию национального дома еврейского народа в Эрец Исраэль. Имя Моисея Юдовича Карпаса занесено в «Золотую книгу Израиля».
Моисей Юдович Карпас скончался в мае 1917 года. Похоронили его на еврейском кладбище Екатеринослава. Ныне на месте этого исчезнувшего кладбища — сквер имени Писаржевского, между проспектом Богдана Хмельницкого (бывш. ул. Героев Сталинграда) и проспектом Александра Поля (бывш. пр. Кирова).
Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам сайта «Інститут Україніки»