Логотип для Днепра: с сердцем, ракетой или волной (Фото)

В Днепре выбирают новый логотип, который станет узнаваемым символом города. Напомним, о намерении создать бренд чиновники объявили еще в начале июня. Тогда же провели первый этап конкурса, в рамках которого желающие могли представить свое видение будущего символа города. Пишет «Сегодня».

«Целью этого начинания является создание и определение концептуальной идеи и логотипа города Днепра, которые будут направлены на формирование корпоративной культуры города, его положительного имиджа в Украине и за рубежом, — рассказали в КП «Агентство развития Днепра», которое является организатором конкурса. — Также он будет использоваться в информационно-рекламных мероприятиях, нацеленных на продвижение культурного, экономического, научного и социального потенциала города».

Другие же финалисты считают, что символом города должно стать нечто, относящееся к его уникальным особенностям. Так, логотип, созданный дизайнерами Евгенией Олейник и Илларионом Карнаухом, внешним видом напоминает стилизованную ракету. Впрочем, по словам разработчиков, это не единственный заложенный в нем смысл. «В основе логотипа лежит знак «место расположения», символизирующий, что город — важная и неотъемлемая часть Украины. Кроме того, форма знака напоминает рельеф холмов, на которых лежит Днепр, а также очертания скифских баб, что подчеркивает сакральную связь жителей современного мегаполиса с историей наших предков, — отмечает Олейник. — Также визуально знак похож на ракету, а это сразу дает понять, что город тесно связан с космическими технологиями».

А вот автор третьего проекта-финалиста Сергей Белый уверен, что лучшим символом города Днепр станет одноименная река. Созданный им логотип выглядит как щит, над которым реет волна, что, помимо прочего, является отсылкой к гербу города, на котором также присутствует щит. «Это лучший логотип, ведь он — простой и запоминающийся. Я выбрал самую сильную, самую символичную деталь — реку, ведь мощнее в ассоциативном ряду для нашего города ничего нет, — уверен Белый. — А ракета не такой уж и символ города, вот лет 50 назад это было бы очень крепко».

Теперь организаторам конкурса предстоит вынести свое решение, оценив предложенные логотипы по ряду критериев. Но решающее слово в выборе будущего символа города останется за днепрянами.

«Открытое онлайн-голосование за лучший логотип стартовало во вторник на нашем официальном сайте — dda.dp.ua, и продлится ровно десять дней, — рассказал руководитель направления брендинга «Агентства развития Днепра» Ярослав Ярошенко. — Каждая из работ получит экспертную оценку членов оргкомитета по семи различным критериям — от 1 до 10 баллов за каждый. Но ключевое значение будут иметь итоги голосования общественности, по которым работы получат еще до 30 баллов».

Отметим, что окончательно определить победителя и представить новый логотип города чиновники планируют до 24 июля.