Луцк будет претендовать на звание «столицы подземелий» в Европе

Луцк хотят превратить в европейскую «столицу подземелий» благодаря проекту по реконструкции башни Черторийских и открытию новых привлекательных для путешественников локаций.

Как передает Укринформ, об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил глава Волынского облсовета Григорий Недопад по результатам встречи с польской делегацией во главе с Генеральным консулом в Луцке Славомиром Мисяком.

«Наше сотрудничество с Польшей будет только углубляться. Уже сейчас имеем успешные реализованные проекты, среди которых — реконструкция башни Чарторыйских с подземельями. Как известно, в процессе реставрации найдены новые подземелья, есть перспективы их соединения с Костелом и потенциально, возможно, даже с замком Любарта. Следовательно, Луцк в перспективе может стать столицей подземелий не только в Украине, но и в Европе. Польских гостей, безусловно, интересует этот проект, а это значит, что новая туристическая локация станет центром туристов не только из Украины, но и из Польши и других стран Европы и мира», — отметил Недопад.

Кроме того, по его словам, в рамках дальнейшего сотрудничества с польскими коллегами запланировано восстановление знакового историко-культурного памятника — Олицкого замка Радзивиллов и превращение его в популярный туристический центр. Это должно дать новый толчок для развития Олицкой громады, обеспечив ее рабочими местами и потоком туристов.

Как известно, оборонная башня Чарторыйских — единственная уцелевшая башня возведенного в XIV-XV вв. Окольного замка Луцка. Реставрационные работы в рамках проекта «Новая жизнь старого города ревитализация памятников историко-культурного наследия Люблина и Луцка» начались в октябре 2019 года.

Олицкий замок — сооружение в Олыке Волынской области, на протяжении веков принадлежала семье Радзивиллов. Первый на территории современной Украины (по другим данным — один из первых) прямоугольных замков бастионного типа. Со времен советской власти и до наших дней в помещениях замка располагается Волынская областная психиатрическая больница № 2.

Фото: Богдан Климчук, Facebook