Люди, живущие рядом с заповедниками, более здоровые и богатые

Согласно новому исследованию, проведенному американскими учеными, жизнь рядом с парком или заповедной зоной способствует хорошему здоровью и благополучию, сообщает «Вокруг света».

Исследователи изучили 60 тысяч домашних хозяйств в 34 развивающихся странах по всему миру и заметили, что жители тех из них, которые находятся рядом с национальными парками или заповедными зонами, имеют более высокий уровень благосостояния и реже болеют.

Семьи, живущие вблизи охраняемых территорий, имели на 17% более высокий уровень благосостояния и на 16% ниже вероятность бедности. А дети в возрасте до 5 лет были на 10% выше своих сверстников, живущих далеко от национальных парков.

Ученые, однако, признают, что одного проживания рядом с охраняемой территорией может быть недостаточно для хорошего самочувствия и высокого финансового положения. Важно также иметь доступ к этим заповедным зонам, чтобы там гулять, кататься на велосипедах, ходить в походы, устраивать пикники и т.д. Это способствует крепкому здоровью.

Фото: Unsplash

Что же касается благосостояния, то ученые предполагают, что стабильный доход приносит туризм. Ведь заповедные зоны всегда привлекают посетителей, которым нужно где-то останавливаться на ночь, питаться и пополнять запасы.

Еще один способ извлечь выгоду из охраняемых территорий – собирать и продавать дары природы, такие как грибы и ягоды. Правда, такая возможность есть не везде.