Маковей 2017: народные приметы и традиции

Медовый Спас имеет еще и несколько названий: Спас Мокрый, Спас Маковея, Первый Спас, Маковый Спас. Читайте какие традиции соблюдаются и на какие приметы стоит обратить внимание.

Народные приметы и традиции

Первый Спас еще называется Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня, т.к. он знаменуется выносом из храмов креста, на котором был распят Христос, и крестным ходом.

Также в это время происходит малое водосвятие, освящение водоемов и колодцев, омовение людей и купание скота, а потому день имеет название Мокрый Спас или Спас на воде.

— В этот день в церквях святят воду, летние травы, цветы и мак.

— На Спас Маковей люди приходили в церковь с букетами цветов, которые называются маковийчики или маковейки. В таких букетах были летние цветы и травы: бархатцы, барвинок, астры, георгины, гвоздики, базилик, мята, чабрец, любисток, полынь, тысячелистник и много других. Но обязательно в маковейчиках должны быть спелые головки мака.

— На Житомирщине в букет добавляли морковь, початки кукурузы, горох, фасоль, укроп. Жители Черкасской области святили венок из цветов и колосьев со свечкой, чтобы и хозяйство цвело.

— На Подолье святили снопы из трав и овощей, с которыми обходили дома, дворы и огороды, чтобы следующий год был урожайным.

— Освященными маковийчиками дома украшали образа и хранили до весны, используя по мере надобности в виде оберегов и снадобья. Весной мак сеяли в огороде, а цветы на Благовещение девушки вплетали в волосы.

— Свяченым маком защищались от ведьм и упырей, а также осыпали дом и скот от сглаза. Эта традиция сохранилась и до наших дней. Например, перед тем, как войти в новый дом, посетить недобрых людей или внести новорожденного в дом, рекомендуется посыпать свяченым маком у порога и по углам жилья.

— Также в Спас Маковей святили свежесобранный мед в сотах, а затем им щедро угощались. Традиционно на праздник готовили пироги, вареники, пряники с маком и медом, а также любимые детьми шулики — печеные коржи, которые мелко ломали и заливали медом и растертым маком.

— На Спас Маковей обязательно святится вода в реках, озерах, колодцах и других водоемах. Она считается целебной и ценится не меньше Сретенской воды. В такой воде купались сами и купали скотину, чтобы изгнать хворь и очиститься от сглаза.

— На Киевщине святой водой кропили скирды с сеном, чтобы мыши не водились, а также кропили ульи с пчелами.

Источник: Подробности


Метки: , , , , ,