Маленькие истории Днепра: как в городе появилась водно-лыжная карусель (Фото)

В 1966 году в журнале «Техника молодёжи» была напечатана заметка одного новатора, который изобрёл водно-лыжную карусель. Статья была размещена с призывом, мол, попробуйте сделать подобное сооружение сами. Первым откликнулся наш соотечественник, известный днепрянин — создатель первой в Советском Союзе реверсивной канатной дороги, изобретатель, пятикратный чемпион Украины по альпинизму — Юрий Артемьевич Ершов (1932-2018).

Сначала была сделана модель из ящика, электромотора и ведра воды. Пенопластовые фигурки плавно двигались по воде, убедив чиновников в реальности задуманного. Над, казалось бы несложным проектом работали 6 институтов и 2 завода. И вот в 1976 году, в 200-летний юбилей города, в Днепропетровске запустили единственную в СССР водно-лыжную карусель. Её установили на водно-лыжном стадионе в районе жилого массива «Победа»-1.

Карусель была задумана не только в качестве аттракциона, но и как тренажер для прыжков с трамплина. Реверсивный двигатель позволял кататься на водных лыжах по часовой и против часовой стрелок со скоростью до 70 километров в час. А зимой карусель превращалась в прекрасный аттракцион для катания на лыжах по замерзшему Днепру. Говорят, что и сегодня водно-лыжная карусель находится в полностью рабочем состоянии, но по непонятным причинам не используется.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам blоgr.dр.uа