Малоизвестная история одного из ресторанов Днепра

В 1971 году в Днепропетровске (сейчас Днепр) насчитывалось 11 ресторанов, а спустя 10 лет — уже 16. Большинство из них работало с 11:00 до 24:00, некоторые закрывались на час раньше. Здесь обязательно играл оркестр и пели певцы. На левом берегу рестораны «Амур» или «Колос» считались менее престижными в сравнении с правобережными. Рассказывает Екатеринославъ – Днепропетровск.

Рядом с железнодорожным вокзалом на площади Петровского, 5 (Ныне – Старомостовая) находился ресторан «Зустріч». Его филиал — ресторан «Дорожный» работал в самом здании вокзала (от входа — налево, сейчас там VIP ­зал).

Вокзальные рестораны тогда считались законодателями мод. В них всегда были свежие продукты. В «Дорожном» и «Зустрічі» работал легендарный шеф-повар Николай Губа. Он встречал иностранные делегации. Он возил русскую и украинскую кухни напоказ. Его котлеты «Дорожные» были стандартизированы на весь Союз. Николаю Ивановичу доводилось кормить ухой самого Хрущева, а позже и Брежнева. Знатный кулинар написал несколько книг, общий тираж которых приближался к миллиону. Одним из коронных блюд «Зустрічі» было мясное ассорти, которое подавалось со спиртовкой. Благодаря спиртовке блюдо оставалось горячим.

Сейчас в перестроенном здании ресторана «Зустріч» работает магазин «АТБ».

Подготовлено с использованием материалов

Николая Гнатко