Малоизвестная история уникальных зданий в Днепре (Фото)

Этот участок в Днепре по Крутогорному спуску, 21 (ранее ул. Рогалёва, 21), был создан ещё в конце XVIII века. На 1793 год здесь располагалось пять деревянных зданий, самое значительное из которых размещалось на углу современных Крутогорного спуска и Успенской площади (до недавнего времени пл. Демьяна Бедного). Усадьба принадлежала казне и здесь находилась резиденция екатеринославского вице-губернатора. В 1806 году она была продана в частные руки и на несколько десятилетий исчезла из поля зрения исследователей. Рассказывает сообщество «Екатеринославъ — Днепропетровск».

Около 1850 года, когда усадьбой владел коллежский асессор Александр Захарин, здесь вместо старого углового дома был выстроен каменный двухэтажный особняк. В 1863 году усадьба уже числилась за Мануилом Захариным, а вскоре перешла к его сестре Надежде Савоини. Новая владелица предпочла сдать дом в аренду Министерству внутренних дел, для размещения квартиры и канцелярии екатеринославских губернаторов. В этом качестве дом служил трём губернаторам Екатеринослава: контр-адмиралу Григорию Вевель фон Кригеру, действительному статскому советнику, камергеру Василию Дунину-Борковскому и действительному статскому советнику Ивану Дурново.

В начале 1870-х годов госпожа Савоини приняла решение продать свою усадьбу. Её приобрела Екатеринославская губернская земская управа для размещения служб управы и проведения губернских земских собраний. В феврале-марте 1874 года архитектором Миролюбовым был выполнен проект реконструкции всех зданий, а строительные работы велись в 1874-75 годах.

После ремонта в бывшей губернаторской гостиной разместился зал заседаний Земского собрания, а остальные помещения, в том числе и флигеля, были заняты различными отделами земской управы. Здесь занимались школами, дорогами, больницами. Отсюда координировались борьба с голодом во время неурожаев, мероприятия по поощрению сельского хозяйства и ремесленного производства, борьба с эпидемиями. Здесь начали работу первые в губернии общество Взаимного кредита, страховое общество, амбулатория, статистический отдел. По специфике работы, земство, как организацию, можно сравнить с современным Облсоветом.

В 1880-90-е годы Екатеринославская губерния развивалась невероятными темпами. Не менее стремительно развивалось и земство. Рос бюджет, усложнялась структура, увеличивалось число служащих. В 1898 году управой было принято решение о необходимости строительства дополнительного нового корпуса. В 1899 году был проведен архитектурный конкурс, на котором наиболее приемлемым признали проект полученный из Харькова (автор его указан не был). В начале 1900 года доработанный проект был утверждён.

 

Строительство нового корпуса было начато в апреле 1900 года. Его подрядчиками выступили братья М. и С. Немировские. Но качество выполняемых работ и используемых материалов поражало даже привычных ко всему кураторов земства. Многое заново приходилось переделывать, а некоторые стройматериалы выбраковывались ещё до использования. В начале 1901 года управа отстранила Немировских от работ. После разработки мероприятий по исправлению дефектов уже подведенного под крышу здания, строительство было продолжено. Теперь управа вела его подрядно-хозяйственным способом, пригласив для надзора и корректировок проекта инженера Л.А. Бродницкого.

В 1902 году был начат капитальный ремонт внутренних помещений бывшего Захаринского особняка. В декабре 1902 года строительство нового и ремонт старого корпусов было окончено. После этого были разработаны проекты новых корпусов на земской усадьбе. К этому времени старые постройки на ней были уже разобраны. В 1904-07 годах справа от особняка выстроили корпус для страхового отдела и квартиры секретаря управы. В 1909-10 годах при комплексе построили станцию биологической очистки сточных вод и канализационный коллектор по Ломаному переулку. А в 1911 году фасад бывшего особняка Захарина получил отделку в стиле модерн и полностью утратил первоначальный классический облик.

До последней реконструкции старого особняка, в нём ещё сохранялись остатки губернаторской гостиной, парадной лестницы и даже кабинета, напоминавшие о размещении здесь резиденции губернаторов. Правда, к тому времени, от старых паркетов, печей, каминов, дверей, росписи стен и потолков под мрамор остались уже одни воспоминания. Давно исчезли и остеклённые веранды, одна из которых служила зимним садом.

После 1917 года административный комплекс использовался по прямому назначению. В 1921-24 годах здесь размещался Екатеринославский губернский отдел народного хозяйства. В 1924-25 годах здания были заняты формирующимся Екатеринославским окружным исполнительным комитетом и другими структурами создававшегося округа: окрфинотделом, окрмилицией, окрнаробразом, окрздравом, окр-статбюро, окрпрокуратурой и другими. Так как при советской власти штаты разрастались намного быстрее, чем при царизме, то вскоре здания стали малы формирующимся учреждениям. В 1925 году власти полностью покинули комплекс, передав его Екатеринославскому управлению территориальных войск под размещение штабов 30-й Краснознамённой иркутской пехотной дивизии и 7-го стрелкового корпуса.

С этого времени история зданий стала закрытой и прослеживается пунктирно. В 1941-43 годах здесь располагалась немецкая комендатура, 1943-47 — штаб 8-й пехотной запасной дивизии, а с 1947 по 1983 годы — штаб 6-й гвардейской танковой армии. Вплоть до начала 2000-х годов в комплексе размещались управленческие службы воинских частей.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
с использованием материалов
краеведа и историка Валентина Старостина