Мастэктомия и кому она нужна

Это страшное слово означает две беды: рак молочной железы и частичное или полное удаление груди. Конечно, этот метод — крайняя мера, и в большинстве случаев его удается избежать. Но если такого варианта нет, то не стоит отчаиваться. Сейчас мастэктомия проводится совместно с реконструкцией груди. Реконструкция подразумевает либо установку импланта, либо формирование удаленных зараженных тканей из оставшихся здоровых.

Наиболее уязвимы для рака и, соответственно, подвержены риску мастэктомии:

  • Женщины с маленькой грудью;
  • Раковая опухоль, имеющая отечность или воспаление, поражающее молочную железу полностью;
  • Очаги заболевания, разбросанные по разным участкам железы, а не локализованные в одном месте;
  • Опухоль, локализованная в центре одной железы, не позволяющая установить имплант.

Мастэктомия возможна в различных вариантах. Все они, кроме основного радикального метода, стараются максимально сохранить женскую грудь. Модифицированные методы направлены на борьбу и с осложнениями после операции. К ним относятся суставные проблемы плечевого пояса и отечность руки, а также посттравматические боли.

мастэктомия

Реконструкция груди проводится во время самой процедуры мастэктомии либо через некоторое время после нее, обычно, после химиотерапии или лучевой терапии. Операция с отсрочкой проводится в два этапа, при которых в первый раз устанавливается экспандер, растягивающий ткани, а во второй он заменяется на имплант.

Онкомаркеры рака молочной железы

В условиях, которые стали доступны благодаря современному оборудованию, анализ крови на онкомаркеры рака молочной железы значительно раньше способен выявить онкозаболевания, в том числе рак молочной железы. Именно поэтому скрининговые исследования включают в обязательное обследование при посещении маммолога.

При диагностике может быть выявлено некоторое количество онкомаркеров. Это еще не повод бить тревогу. Небольшое их содержание в крови допустимо. Но если анализ покажет, что концентрация таких маркеров в несколько раз превышает допустимую, это свидетельствует о заболевании. И чем раньше оно будет обнаружено, тем лучше. Таким образом наличие высокой концентрации маркеров запускает процесс тщательного исследования всего организма.

Норма онкомаркеров при анализе грудной железы составляет до 30 единиц. О чем может говорить превышение этого показателя:

  • Качество опухоли. По количеству онкомаркеров специалист определяет, доброкачественная она или злокачественная, и строит систему лечения болезни.
  • Скрининг способен опровергнуть или подтвердить опасения вашего врача о заболевании.
  • Постконтроль. После прохождения лечения, онкомаркеры помогают контролировать его результативность. Так ваш врач поймет, есть ли риск рецидива.
  • Во время лечения такой анализ показывает, как организм реагирует на методику избавления от раковой опухоли, а значит может помочь вовремя скорректировать назначения.

Перед проведением анализа нужно соблюдать рекомендации лечащего врача, потому что к скринингу нужно готовиться. Сдается кровь обязательно утром и натощак. Кровь берется венозная. Образец крови поступает в лабораторию, в которой специалисты уже и определяют концентрацию онкомаркеров в крови. После исследования результаты будут предоставлены вам и лечащему врачу. Именно врач поставит вам диагноз, и в случае негативных новостей назначит лечение. Помните, что наличие онкомаркеров не приговор и не окончательный диагноз, а только повод провести более глубокое исследование организма. Главное, не отчаивайтесь и не болейте!