Мастерица из Одессы превращает растения в изысканные аксессуары (фото)

Одесситка Татьяна Колодюк вот уже шесть лет продлевает жизнь растений, превращая их в стильные украшения. Чтобы сделать серьги, подвеску или кольцо, она может использовать травинки, орхидеи или одуванчики. «Сегодня» выведала у мастерицы, как рождаются необычные аксессуары.

Татьяна освоила профессию театрального костюмера и всегда что-то делала своими руками: вязала, шила, создавала поделки в технике декупаж. Но, признается, интерес к такому творчеству у нее быстро пропадал. «Потом в интернете я увидела, как делают украшения из цветов и смолы, и поняла, что буду заниматься именно этим», — рассказывает нам мастерица, добавляя, что информацию о создании таких изделий приходилось искать во всемирной паутине даже на иностранных ресурсах.

аксессуары из растений

По словам нашей собеседницы, процесс создания таких аксессуаров достаточно трудоемкий. Растения можно засушивать в книгах или под прессом, тогда у будущего изделия будет плоская форма. А можно сохранить его первоначальный вид: для создания объема сначала нужно сделать полую форму из смолы, поместить туда цветок и постепенно залить его тем же материалом.

«На создание самого простого изделия уходит около недели, потому что покрывать смолой нужно по три раза с двух сторон и ждать пока слои высохнут перед следующим нанесением», — поясняет мастерица. Причем подходит для работы только специальная ювелирная смола. «Она не желтеет со временем. А обычная строительная смола с самого начала слишком мутная», — делится секретами Татьяна.

аксессуары из растений

Главные элементы для своих изделий Татьяна собирает и выращивает сама. А на балконе у нее растут анютины глазки и бугенвиллея. Мастерица делала даже броши из целого цветка орхидеи и кольца с пушистым одуванчиком. «Даже кактус уже заливала», — признается Татьяна. Путешествуя по миру, она не перестает собирать зелень, которую можно было бы превратить в кольца или серьги. «Сейчас привезла пчел из Африки. Сама я их не убивала, а собирала упавших в бассейн», — рассказывает одесситка, добавляя, что до этого пробовала работать только с крыльями бабочек.

аксессуары из растений

Мастерица говорит, что в процессе работы никогда не знает, какое украшение получится в итоге: «Могу задумать сережки, а потом цветок поменяет цвет после сушки или форма будет не такая, как мне хотелось бы, тогда приходится менять идею».

аксессуары из растений

Среди самых крупных и трудоемких работ Татьяна называет объемную брошь с пионом. «Нужно было обработать каждый лепесток. На работу ушло около месяца», — вспоминает рукодельница, отмечая, что эту брошку потом купил дизайнер из Китая. К слову, свои украшения жительница Южной Пальмиры часто продает на выставках в Европе и Азии. Недавно она вернулась с ярмарки в Гонконге, а весной отправится в Испанию на масштабную международную выставку хендмейд-изделий.

аксессуары из растений

Несмотря на то что творчество приносит Татьяне огромное удовольствие, есть в этом процессе и свои неудобства. «Пришлось арендовать студию, чтобы дома не было пыли, а также работать в респираторе, так как в процессе используется много химии», — объясняет мастерица. Тем не менее бросать свое дело она не собирается, наоборот, готовится осваивать новую технику. «Пока что всю фурнитуру я покупаю, но в будущем хочу делать своими руками детали из меди», — говорит наша собеседница, добавляя, что для этого приходится вспоминать нелюбимые в школе предметы — физику и химию.