Маяк Свободы в столице Закарпатья

Ужгород — один из самых красивых городов Украины. Здесь все вокруг восхи­щает­ своей неспешностью и размеренностью. Тихим, уютным, с красивой набережной и вкусным кофе — таким запомнился город на реке Уж коррес­понденту «Вістей».

Острый ­бограч

Недаром в народе Ужгород прозвали «окном в Европу», ведь до Словакии, Венгрии и Румынии — рукой подать. Об этом напоминает первый же указатель возле вокзала — «Братислава». А еще — множество машин с заграничными номерами.

Благоустроенная набережная, выстеленные брусчаткой живописные улочки, величественные храмы, замок-музей… Но мы с друзьями были так голодны, что когда на горизонте появилась яркая вывеска «Вертеп», отправились туда подкрепиться. Декор выполнен в национальном стиле — рушники, кувшины и тарелки с Петриковской росписью. Заказали необычное блюдо — бограч. Густой суп подали не в тарелках, а в свежем хрустящем хлебе. Только от него удовольствие и получили. А суп оказался слишком острым. Не успели доесть, как официантка выставила на стол металлическую табличку «Зарезервировано». Видимо, таким образом в «Вертепе» принято освобождать места для новых посетителей.

Очередь к Гераклу

Заметив две симмет­ричные башни с куполами, подходим ближе. Перед нами отрывается замечательный вид на Крестовоздвиженский кафедральный собор. Через дорогу — памятник Марии Терезии. Что удивительно, венгерскую императ­рицу обычно изображают в зрелом возрасте, а в Ужгороде — она достаточно юная.

Прохаживаясь дальше по улице Капитульной, перед нами неожиданно выросло старинное оборонное сооружение с маленькими окошками, предназначенными для вывода пушек и защиты от вражеских войск. За этим высоким редутом скрывается Ужгородский замок. По дорожкам внут­ри продвигаться было непросто, так как туристические группы заняли практически все пространство. Чтобы сделать фото, они выстраивались в длинные очереди к статуе Геракла, убивающего Лернейскую гидру; к отдыхающему Гермесу; мифической птице Туркул, похожей на пытающегося взлететь огромного злобного орла.

Гуцульские трембиты

В замке расположился Закарпатский краеведческий музей. Более трех часов мы бродили по его залам, рассматривая экспозиции. Есть отделы природы, археологии, истории, религии и другие. В зале с часами удивила система измерения времени в виде свечи, на которой на равных расстояниях закреплены металлические шарики. Падение каждого из них означало, что прошел один час. Очень понравилась старинная деревянная мебель. На шкафах мастера резьбы по дереву изобразили птиц, людей и различные узоры. А в зале музыкальных инструментов рядом со скрипками и барабанами внимание привлекли трембиты. Когда-то с помощью трембит гуцулы в горах передавали зашифрованные послания. Длина инструмента впечатляет — до четырех метров. Чтобы сделать фото, пришлось отойти в дальний угол зала.

Фонарщик дядя Коля

Пожалуй, самая красивая и уютная улица в столице Закарпатья —  Корзо. Кроме необычных домов и многочисленных кафе, много впечатляющих монументов. Вот бронзовый фонарщик поднимается к плафону по прислоненной к зданию лестнице. Пока мы с друзьями обговаривали, что же, по задумке автора, спрятано в чемодане, который он оставил на мостовой, к нам подошла пожилая женщина. «Там книги и газеты, — сказала с улыбкой. — Дядя Коля всегда носил их с собой, так как не упускал возможности почитать». Оказывается, прототип бронзового изваяния —  реальный ужгородский фонарщик дядя Коля,  который в течение 40 лет вручную зажигал уличные фонари.

Кофе с ­кардамоном

Есть на что посмотреть и на набережной Ужа. Задумчивый художник с мольбертом из бронзы что-то увлеченно рисует. Подойдя ближе, на картине видим городской пейзаж Ужгорода с набережной и мостом через реку. А табличка гласит, что это памятник закарпатскому художнику Игнатию Рошковичу. Также привлекла внимание статуя женщины с забавными пухлыми щеками. Она держит над собой лампу, в которой мигает светодиод, а головной убор похож на тот, что на статуе Свободы в Нью-Йорке. Оказывается — это самая маленькая в мире статуя Свободы, еще и с действующим маяком.

Утомленные прогулкой, заглянули в кофейню. Маленькое уютное помещение, на стенах — картины с видами города. Удивил выбор кофе и тортов, а также их низкие цены. Напиток бодрости с корицей, кардамоном и шоколадом, а также кусочек традиционного венгерского десерта «Добош» оказались превосходного вкуса. Трудно представить лучшее завершение столь насыщенного дня в закарпатской столице.

Екатерина Чередниченко

Добавить комментарий