Медгарантии для украинцев: какую стоматологическую помощь можно получить бесплатно

В этом году оказание стоматологической помощи выделили в отдельный амбулаторный пакет в Программе медицинских гарантий, как это было и в 2020-м.

Получить такую помощь пациент может по направлению семейного или лечащего врача, а также обратиться самостоятельно, сообщили в Национальной службе здоровья, публикует UBR.ua.

Этот пакет предусматривает покрытие только неотложной помощи взрослым и детям (снятие острой боли и состояние, угрожающие жизни), а также плановую помощь детям до 18 лет.

Притом, что эти услуги Кабмин определил как платные, кроме ортодонтических и протезирования. Их оплачивает пациент или отдельные программы местного бюджета.

В этом году НЗСУ получила 803 предложения заключить договоры по пакету «Стоматологическая медицинская помощь в амбулаторных условиях», из которых 673 подтверждены.

Тариф на стоматологическую помощь в амбулаторных условиях составляет 116 грн.

В перечень бесплатных входят такие услуги:

  • первичный стоматологический осмотр;
  • неотложная стоматологическая помощь детям и взрослым;
  • плановая стоматологическая помощь детям;
  • инструментальные исследования в рамках ургентной помощи, а также плановая помощь детям;
  • организация и проведение обязательных медицинских профилактических осмотров для учащихся в общеобразовательных учебных заведениях, а также детей до 6 лет;
  • своевременное обезболивание на всех этапах диагностики и лечения.

Если совершеннолетний пациент обращается в учреждение, заключившее договор с НЗСУ, за плановой услугой, то она может быть платной, потому что не покрывается программой медгарантий.

фото: из открытых источников