Медики объяснили, как правильно читать инструкции к лекарствам

Любой, даже самый простой лекарственный препарат имеет инструкцию. Иногда это небольшой листок с парой десятков строчек, а порой – внушительных размеров вкладыш, в котором мелким шрифтом написано много такого, что даже прочесть трудно – не то что понять. Но любую инструкцию нужно изучать. Пробежимся по разделам, пишет Хроника.инфо со ссылкой на sundaynews.info.

Описание

Всегда небольшой, этот раздел объясняет, как выглядит конкретное лекарственное средство в буквальном смысле. Его полезно читать в плане выявления подделок: если в описании таблетки заявлены как круглые желтоватые с определенной маркировкой, а вы нашли в блистере нечто иное, стоит насторожиться.

Противопоказания

В идеале врач, назначая средство, должен уточнить, а можно ли вам вообще его принимать: посмотреть карту, расспросить вас. Но в любом случае нелишним будет прочесть перечень противопоказаний и выяснить, если вас что-то смутило или насторожило. Особенно важно делать это беременным – не все на ранних сроках вспоминают, что надо уточнить, можно ли принимать конкретный препарат в этом состоянии, а врачу не всегда заметно.

Способ применения

Опять же не всегда врач, определяя дозу, объясняет, как именно принимать лекарство. Этот раздел даст исчерпывающую информацию. Если в нем написано «запивая водой», значит, водой, а не чем-то еще. Если «до еды» – других вариантов быть не может.

Побочные эффекты

Этот раздел – самый «популярный» у тех, кто покупает лекарства, и обычно самый длинный. И как правило, его читают неправильно. Доходит до того, что, впечатлившись перечисленным, люди предпочитают вообще отказаться от приема средства, несмотря на то, что «доктор прописал», и это, конечно, неправильно. Разумеется, совершенно не обязательно все, что написано в «Побочных эффектах», случится с каждым, кто начнет принимать это лекарство. Но производитель обязан перечислить абсолютно все возможные реакции, даже если риск их возникновения ничтожен. Обратите внимание, что обычно список снабжен пометками «Часто», «Редко» и пр. В большей степени это информация для врача, чем для пациента, хотя знать о возможных эффектах стоит.

Передозировка препарата

В этом разделе, кроме последствий передозировки, всегда описывается и план действий на случай, если такое произошло, – знать его важно и нужно. Кстати, это одна из причин, по которой не стоит выкидывать инструкцию к лекарству до тех пор, пока вы его принимаете.

Сочетание с другими лекарственными средствами

Очень многие принимают сразу несколько препаратов. И почти всегда это требует определенных условий, потому что некоторые из них являются антагонистами друг для друга, а еще больше таких, что усиливают эффекты, и это может стать серьезной проблемой вплоть до отравления. Что с чем принимать нельзя, всегда перечислено в этом разделе. Там же есть актуальная для многих информация о сочетании конкретного препарата с алкоголем.

Особые указания

Этот раздел обязательно надо читать, например, водителям. Там содержится информация о том, влияет ли препарат на способность управлять механизмами – в том числе автомобилем. Нарушают ее не только алкоголь и лекарства, которые его содержат, но и многие популярные, в которых нет ни намека на него, – например некоторые противоаллергические.


Метки: , , , , ,